首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
关注新媒体时代的大学生心理健康 新媒体应用与大学生心理健康高峰论坛在西安举行
2014年09月13日 09:57 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:9月 11日,新媒体应用与大学生心理健康高峰论坛在西安交通大学举行。来自国内多所高校的心理教师、辅导员代表与心理学专家学者就大学生对新媒体的态度和使用情况以及如何运用新媒体开展心理健康宣传等问题进行了交流和研讨。论坛开幕之前还发布了由宋庆龄基金会、诺基亚投资有限公司和西安交大、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会联合推出的一款免费的心理健康服务--“阳光心健康”手机客户端。西安交通大学副校长蒋庄德表示,大学生的健康成长离不开健康的心理社会环境,大学生心理素质的培养离不开良好的校园文化氛围,西安交通大学多年来持续加强校园文化建设,为大学生健康成长创造良好的心理社会环境。

关键词:媒体;心理健康;大学生心理;健康教育;西安交通大学;心理咨询;学者;校园文化;蒋庄德;应用

作者简介:

  中国社会科学网陕西讯(记者陆航)9月11日,新媒体应用与大学生心理健康高峰论坛在西安交通大学举行。来自国内多所高校的心理教师、辅导员代表与心理学专家学者就大学生对新媒体的态度和使用情况以及如何运用新媒体开展心理健康宣传等问题进行了交流和研讨。

  新媒体环境的形成对于大学生的学习和生活产生了较大的影响,信息数量的增加和信息内容的多样化,改变了大学生的学习和生活方式,也对大学生心理健康教育提出了新的挑战。与会学者认为,新媒体传播渠道的多样化和信息内容的全面性,使得大学生在获取信息的价值取向、信息获取的主动性与被动性、信息接收后的表现等一系列过程中的行为方式都发生了较大的影响。少数大学生由于缺乏对大众传播机构传播的信息独立思辨的能力,对这些信息往往会根据自身的理解产生误读、误用以及可能被严重误导,最终有可能酿成严重的后果,从而产生心理障碍。

  有学者指出,新媒体的飞速发展为大学生获取知识提供了前所未有的便利,但是,在庞杂的信息面前,一些大学生往往不知所措,长时间沉迷在媒体呈现的虚拟世界里,社交工具、网络游戏应接不暇,占用了大量用于现实交往和实践的时间,导致他们的人际情感淡化、社会责任感缺失、与他人的交往沟通能力不断减弱。因此,有效加强大学生心理健康工作和正确看待新媒体应用,并利用新媒体进行心理健康教育和辅导显得尤为重要。

  论坛开幕之前还发布了由宋庆龄基金会、诺基亚投资有限公司和西安交大、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会联合推出的一款免费的心理健康服务--“阳光心健康”手机客户端。“阳光心健康”将传统心理咨询与新媒体手段相融合,能够有效解决青年学生在人际关系、学业发展、人格完善、潜能开发等方面的问题,为其心理成长提供专业化、职业化的服务。

  西安交通大学副校长蒋庄德表示,大学生的健康成长离不开健康的心理社会环境,大学生心理素质的培养离不开良好的校园文化氛围,西安交通大学多年来持续加强校园文化建设,为大学生健康成长创造良好的心理社会环境。西安交大心理咨询中心也通过开设心理健康教育课程和专题讲座、电话热线辅导、网络和QQ心理咨询等方式为在校学生提供服务。他希望社会各界持续关注对大学生进行心理援助和加强大学生心理健康教育,帮助他们全面认识自我,塑造良好的人格,规划人生航程。

  “当同学们因考试压力而焦虑无助时,因感情问题而彻夜难眠时,请记得运用心理咨询途径和新媒体载体帮助自己,倾听自己的心声,关注自己的情绪。”蒋庄德说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们