首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
中外百余个“非遗”项目将在甘肃敦煌各竞风华
2016年06月22日 13:53 来源:中国新闻网 作者:冯志军 字号

内容摘要:甘肃省联合国教科文组织协会22日举行新闻发布会披露,首届丝绸之路非物质文化遗产青少年国际展演活动将于今年9月在中国历史文化名城甘肃敦煌启幕,届时将有汇集了国内外百余个“非遗”代表性项目同台竞技、各竞风华。

关键词:甘肃敦煌;风华;非遗;甘肃省;联合国教科文组织

作者简介:

  中新网兰州6月22日电 (记者 冯志军)甘肃省联合国教科文组织协会22日举行新闻发布会披露,首届丝绸之路非物质文化遗产青少年国际展演活动将于今年9月在中国历史文化名城甘肃敦煌启幕,届时将有汇集了国内外百余个“非遗”代表性项目同台竞技、各竞风华。

  甘肃省联合国教科文组织协会会长杜永军介绍,由甘肃省联合国教科文组织协会、联合国教科文组织世界遗产青少年教育中心和甘肃省国际文化交流协会共同主办的此次活动,由“展”和“演”两个部分组成。展演以甘肃省内典型的非物质文化遗产项目为主,汇集了国内外百余个“非遗”代表性项目共同参与。

  活动期间,甘肃十多所大中小学学生表演的“陇东道情”、“临夏花儿”、“裕固风华”、“崆峒武术”、“白马藏族《池哥昼》”等久负盛名的甘肃经典“非遗”节目,将与来自欧、亚、非、美各大洲青少年表演的“非遗”节目同台献艺,把遗产教育传承保护的链条连接起来。

  届时,甘肃独具特色的“庆阳香包”、“定西洮砚”、“兰州刻葫芦”、“临夏砖雕”、“保安腰刀”、“天水佛头”等典型“非遗”项目艺术品,将与国内外的其它“非遗”产品一道亮相敦煌,各竞风华。

  杜永军说,此次活动旨在加强甘肃与全国各地,特别是丝绸之路沿线省份之间的文化交流与合作,搭建起以“非遗”的传承与保护为核心的展览与交流平台,弘扬“非遗”特殊的文化内涵与艺术感染力,促进国家文化战略与经济社会可持续发展的深度融合。同时,也希望最终达到传承、保护与青少年教育同效的目的。

  杜永军透露,主办方将为表演团队颁发奖状奖牌、纪念证书和奖金。获胜的经典项目,还将有机会获得由中国联合国教科文组织全国委员会主办、世界文化遗产青少年教育中心承办、文化部民族民间文艺发展中心支持的大型国家级巡回展览,并成为未来参加国际展览的推荐项目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们