首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
200余件草原丝绸之路文物珍宝亮相兰州
2015年02月28日 09:28 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:主题为“朔方翔鹰——草原丝绸之路文物珍宝”展近日在甘肃省博物馆展出。精选来自甘肃和内蒙古两省区的200余件草原丝绸之路文物珍宝,分段展示了草原丝绸之路形成之前东西方交流的肇始、草原丝绸之路的形成、发展及其为欧亚大陆草原文明的传播、东西方文化交流及人类历史发展所做出的卓越贡献。甘肃省文化厅副厅长、甘肃省博物馆馆长俄军介绍,在丝绸之路形成以前,靠北沿着草原地带已经形成一整套草原游牧民族交往的草原丝绸之路。

关键词:文物;草原丝绸之路;甘肃省博物馆;形成;珍宝;文化交流;翔鹰;青铜器;内蒙古博物院联合;游牧

作者简介:

  中国社会科学网甘肃讯(记者朱羿)主题为“朔方翔鹰——草原丝绸之路文物珍宝”展近日在甘肃省博物馆展出。精选来自甘肃和内蒙古两省区的200余件草原丝绸之路文物珍宝,分段展示了草原丝绸之路形成之前东西方交流的肇始、草原丝绸之路的形成、发展及其为欧亚大陆草原文明的传播、东西方文化交流及人类历史发展所做出的卓越贡献。

  此次展览由甘肃省博物馆与内蒙古博物院联合举办,200余件风格独特、精彩纷呈的金银、玉、青铜器、玻璃、宝石、陶瓷器、丝织品等跨越数千年的各类文物集中亮相,其中不乏鹰顶金冠饰、鹿头形金步摇冠、“全宁路三皇庙”玉祭碑等国宝级文物。

  甘肃省文化厅副厅长、甘肃省博物馆馆长俄军介绍,在丝绸之路形成以前,靠北沿着草原地带已经形成一整套草原游牧民族交往的草原丝绸之路。中国北方草原不仅是游牧文化与中原农耕文化交汇的核心地区,也是草原丝绸之路的重要节点,其在与中西方交流中扮演了先行者与传递者的作用,留下了大量的与众不同的文物和文化遗存。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们