首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
第五届海峡两岸春节民俗庙会将绽放河南魅力
2015年01月22日 16:46 来源:河南日报 作者:徐东坡 字号

内容摘要:1月21日省政府新闻办公室召开新闻发布会称,今年春节,“欢乐春节·魅力河南·锦绣中原——第五届海峡两岸春节民俗庙会”将在台湾台中市创意文化产业园区举行。届时独具我省魅力的丰富多彩的民俗文化表演、巧夺天工的民间手工艺展示及鲜美可口的河南美食都将与台湾民众见面。庙会旨在继承和弘扬中华民俗传统文化,展示中原文化的魅力,给台湾人民送上来自河南的祝福。

关键词:河南;台湾;文化;民俗;美食;春节;表演;中原;魅力;展示

作者简介:

  河南日报讯(记者徐东坡)1月21日省政府新闻办公室召开新闻发布会称,今年春节,“欢乐春节·魅力河南·锦绣中原——第五届海峡两岸春节民俗庙会”将在台湾台中市创意文化产业园区举行,届时独具我省魅力的丰富多彩的民俗文化表演、巧夺天工的民间手工艺展示及鲜美可口的河南美食都将与台湾民众见面。

  本届庙会将于2月19日即农历正月初一正式开幕,持续至22日。庙会旨在继承和弘扬中华民俗传统文化,展示中原文化的魅力,给台湾人民送上来自河南的祝福。

  “海峡两岸春节民俗庙会”此前已成功举办四届,在台湾岛内引起强烈反响。本届庙会是历届规模最大的一次,极具河南文化特色和魅力,汇集了独具中原特色的民俗文化精华,共包括河南民俗文化表演及特色活动、河南民间传统手工艺展示、河南特色美食、河南书画摄影展和精品瓷器展五个部分。届时,台湾民众不仅可以欣赏到少林功夫、河南豫剧等传统文化表演,还可以向非物质文化遗产传承人请教朱仙镇木版年画等11种传统手工艺品的制作。喜爱美食的台湾民众有口福了,16种别具特色、鲜美可口的河南美食等着你品尝。现场还有40多幅书画名家作品参加展览,我省10家钧瓷、汝瓷重点生产企业的近200件经典作品参加展销。

  台湾方面也准备了具有当地特色的文艺节目和地道的台湾美食,届时,豫台文化同台展现,相互交流,交相辉映。

  本届庙会活动由中国友好和平发展基金会、中华文化联谊会、河南省人民友好协会和台湾文化部门共同举办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们