首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
《当代中国城市发展》丛书江苏19市卷出版发行
2017年04月12日 10:33 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2017年04月12日 10:33
来源:中国社会科学网 作者:吴楠
关键词:城市发展;出版;编写;中国城市;记者吴楠;江苏城市;丛书江苏省;江苏省社会科学院;研究;指委

内容摘要:《当代中国城市发展》丛书江苏19市卷出版座谈会现场本网记者吴楠/摄中国社会科学网讯(记者吴楠)为总结《当代中国城市发展》丛书(以下简称丛书)编写工作,更好地贯彻落实当前和今后一个时期江苏省城市工作总体思路和重点任务。江苏省社会科学院和丛书江苏省编写工作指导委员会(以下简称江苏省编指委)于4月 11日在南京举行《当代中国城市发展》丛书江苏19市卷出版座谈会。贺信指出,丛书(江苏部分)19卷,构成了已经出版的《当代中国城市发展》丛书的主干,既有南京这样的大都市,又有苏州等省辖市,也有张家港等经济发达的县级市,为其他省份的丛书编写工作提供了成功的范例。

关键词:城市发展;出版;编写;中国城市;记者吴楠;江苏城市;丛书江苏省;江苏省社会科学院;研究;指委

作者简介:

  

《当代中国城市发展》丛书江苏19市卷出版座谈会现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠)为总结《当代中国城市发展》丛书(以下简称丛书)江苏部分编写工作,进一步深化对城市科学的研究,更好地贯彻落实当前和今后一个时期江苏省城市工作总体思路和重点任务,江苏省社会科学院和丛书江苏省编写工作指导委员会(以下简称江苏省编指委)于4月11日在南京举行《当代中国城市发展》丛书江苏19市卷出版座谈会。

  丛书全国编委会主任、中国社会科学院原副院长朱佳木,丛书江苏省编指委主任宋林飞,丛书《南通》卷主编、南通市委原副秘书长黄鹤群,丛书江苏省编指委委员、江苏省建设厅巡视员徐益民,《淮安》编委会副主任、淮安市政协原副主席荀德麟,丛书江苏省编指委委员、江苏省政府研究室原副主任张锋出席会议并讲话。江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文出席会议。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文主持会议。

  历经十余年的鸿篇城市史著

  据介绍,丛书目前已出版28卷本,其中包含江苏部分的19卷本。丛书(江苏部分)共19卷,涵盖江苏省13个省辖市和6个经济社会发展位于全国前列的县级市。每卷丛书25—35万字,总计约600万字,选用了1900张左右反映各个城市发展风貌的精美图片。

  夏锦文在会上介绍,《当代中国城市发展》丛书是由中央书记处原则批准的国家项目,江苏省委、省政府十分重视和关心这一项目,2004年,江苏省委办公厅下发通知成立了丛书江苏省编指委,确定办公室设在江苏省社科院,并同时明确依托江苏省社科院合力推进项目实施。江苏有13个省辖市、进入2005年全国百强县(市)前10名的6个县级市参与丛书项目。经过多年的努力,至2016年底,丛书(江苏部分)19个市卷已经全面完成编写工作,由当代中国出版社出版。

  朱佳木表示,丛书要求很高,牵涉部门多且时间跨度大,难免碰到各种实际困难。但是只要对这项工作的意义有足够认识,有领导的支持和百折不挠的韧劲,就能做到组织到位、人员到位、研究到位、经费到位,书照样可以编好出版,出版的书照样可以达到史论结合、图文并茂、装帧精美的要求,起到我们所说的“城市名片”的作用。他希望更多的省市加入到丛书编撰工作中来,成为丛书大家庭的新成员。

  正如徐益民所说,“历经十余年,一部鸿篇城市史著终于成章。”他强调,丛书(江苏部分)是一套史论结合、资料性和研究性兼具的、突出重点的城市历史性专著。

  宋林飞也表示,丛书(江苏部分)编撰出版了系列精品书籍,培养锻炼了江苏城市研究队伍,展示了江苏城市发展的成就、经验和前景。“丛书(江苏部分)占全国丛书已出版总数的2/3,涵盖江苏省主要城市。这一系列丛书规格统一,并在全国公开发行,为政府相关部门指导城市建设提供借鉴,为全国学界研究城市和研究江苏提供可参考的资料,也是人民群众了解新中国成立以来,特别是改革开放以来,江苏城市发展成就的重要载体。”他说。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们