首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
普通音乐人才更值得关注和帮扶 中国上海国际大学生钢琴比赛决赛暨颁奖音乐会在沪举行
2014年11月18日 11:08 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号
2014年11月18日 11:08
来源:中国社会科学网 作者:李玉
关键词:大学生;钢琴比赛;中国上海;演奏;艺术节;素质教育;音乐专业;大赛;上海曹鹏音乐中心;上海市教育委员会

内容摘要:11月16日,首届中国上海国际大学生钢琴比赛决赛暨颁奖音乐会在上海音乐厅举行。此次活动不仅是一次面向全世界非音乐专业在读大学生的钢琴比赛,也是第十六届中国上海国际艺术节中的一项重要赛事,活动由上海市教育委员会、第十六届中国上海国际艺术节中心主办,上海大学和上海曹鹏音乐中心联合承办。本次大赛不同于以往的传统比赛,突出了国际化和互联网化的特点,与时俱进地通过大学生易于接受的网络媒体,微信、微博等时下流行的信息渠道,吸引世界各国具有钢琴演奏才华的非音乐专业大学生在中国舞台上展现个性魅力,推动高校钢琴艺术教育和艺术素质教育的大发展。

关键词:大学生;钢琴比赛;中国上海;演奏;艺术节;素质教育;音乐专业;大赛;上海曹鹏音乐中心;上海市教育委员会

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者李玉)11月16日,首届中国上海国际大学生钢琴比赛决赛暨颁奖音乐会在上海音乐厅举行。此次活动不仅是一次面向全世界非音乐专业在读大学生的钢琴比赛,也是第十六届中国上海国际艺术节中的一项重要赛事,活动由上海市教育委员会、第十六届中国上海国际艺术节中心主办,上海大学和上海曹鹏音乐中心联合承办。

  90岁的著名指挥家曹鹏不仅担任大赛的评委会主席,而且甘当“绿叶”——指挥上海城市交响乐团,为3位钢琴独奏者伴奏。他说,“首届中国上海国际大学生钢琴比赛是面向非音乐专业大学生的钢琴比赛。参与其中近3个月,我看到了文化教育以及国民素质金字塔的基础正在壮大。这些普通大学生虽然不是一流的音乐人才,更不是‘大牌’、明星,但他们更值得关注和帮扶。艺术不能局限在‘象牙塔’里,而应走向大众。”

  本次大赛不同于以往的传统比赛,突出了国际化和互联网化的特点,与时俱进地通过大学生易于接受的网络媒体,微信、微博等时下流行的信息渠道,吸引世界各国具有钢琴演奏才华的非音乐专业大学生在中国舞台上展现个性魅力,推动高校钢琴艺术教育和艺术素质教育的大发展。不仅有助于提高我国在钢琴教育方面的世界范围影响力,又有助于世界各国钢琴爱好者接触不同的语言和文化背景下对钢琴艺术的理解。

  大赛突破了以往演奏形式的限制,除独奏组以外,增设四手联弹组、双钢琴组,以多种形式诠释钢琴演奏艺术的魅力。而复赛中的即兴演奏环节更是给选手留有自由发挥的空间,有助于发掘选手综合音乐能力,符合促进艺术素质教育的大赛宗旨。在复赛决赛期间,大赛组委会还精心安排了丰富多彩大师班与音乐会等系列活动,为来自各地的选手们提供一个充实的音乐课堂,也为广大爱乐者们奉献了一席高水准的音乐盛宴。

作者简介

姓名:李玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们