首页 >> 各地 >> 人文华东
用“中国理论”讲好“中国故事”
2016年01月25日 07:55 来源:中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:1月23日 ,中国特色社会主义政治经济学理论研究暨国家社科基金重大项目开题研讨会在南京大学举行。

关键词:中国故事;中国;中国特色社会主义;中国理论;政治经济学

作者简介:

  中国社会科学报南京1月23日电 (记者吴楠)1月23日,中国特色社会主义政治经济学理论研究暨国家社科基金重大项目开题研讨会在南京大学举行。来自中央民族大学、西南财经大学、厦门大学和南京大学20余位专家学者参会。

  与会专家表示,研究中国特色社会主义政治经济学不仅有利于在理论创新和发展中增强其实践指导作用,还有利于为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧,进一步提升中国经济学的理论自信。

  “政治经济学要成为指导中国经济改革和发展的理论经济学,需要根据中国经济改革发展的需要不断创新发展,构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系,塑造政治经济学对中国特色社会主义经济建设的解释力、前瞻力和影响力。”西南财经大学教授刘灿认为,构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系,首先要以马克思主义政治经济学为基础,对现有的学术名称和概念进行全面梳理和阐释,构建一套中国特色社会主义政治经济学的学术话语体系;对基于中国特色社会主义实践的理论创新成果进行全面总结、梳理、提炼;构建中国经济学的理论体系,包括对象和方法、基本范畴、基本理论等。

  南京大学人文社会科学资深教授洪银兴则提出,新中国成立尤其是改革开放以来,中国特色社会主义在经济制度和发展道路的选择方面进行了成功的实践,建设中国特色社会主义政治经济学就是把中国经验上升为系统化的政治经济学理论。他强调,研究中国特色社会主义政治经济学,要注重用当代的“中国理论”讲“中国故事”。

  洪银兴表示,作为中国特色社会主义经济的理论概括,中国特色社会主义政治经济学不仅要在制度层面即生产关系层面研究解放生产力,还要在经济发展层面研究发展生产力。就发展生产力来说,不只是要研究需求侧,还要研究供给侧,尤其是供给侧的结构性改革。刘灿认为,政治经济学不仅要研究我国经济发展新阶段的经济运行特征和问题,更重要的是要从基本经济关系层面研究全面深化改革带来的生产关系、利益关系的变化,揭示生产力和生产关系变化的经济规律。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们