首页 >> 各地 >> 人文东北
辽宁省档案馆保存的“护照”曝出耻辱事 111年前沈阳人去大连需办签证
2018年08月02日 10:45 来源:辽宁日报 作者:郭平 字号
关键词:日本;殖民;侵略者;关东州;护照

内容摘要:中国人在自己的领土上通行,却需得到日本殖民当局的批准,这种耻辱我们应该牢记,这也是日本侵略大连的有力罪证。

关键词:日本;殖民;侵略者;关东州;护照

作者简介:

  □记者/郭平

  核心提示

  辽宁省档案馆研究人员在整理档案时发现一份重要文件,是100多年前的日本驻奉天总领事馆给清朝外交官员签发的护照,特殊之处在于,清朝官员去的地方是旅顺大连。

  中国人在自己的领土上通行,却需要得到日本殖民当局的批准,这种耻辱我们应该牢记,这也是日本侵略大连的有力罪证。日本侵略者在旅顺大连地区还采取了军事、行政以及殖民教育等多种手段,将大连打造成“国中之国”。

  史记SHIJI

  辽东半岛

  列强眼里的“肥肉”

  省档案馆工作人员张延风告诉记者:“大连地区100多年前被称为‘关东州’,完全是殖民侵略的结果。”

  清朝以前很长时间里,辽东半岛的最南端人烟稀少,只有一个叫“青泥洼”的小渔村。1880年开始,清朝在辽东半岛南端的旅顺口建设海军基地,历时十余年完工,当时号称“东亚第一军港”。

  旅顺军港优越的地理位置、相对完善的船坞和军事防御设施立即吸引当时世界列强的注意。

  1894年,中日甲午战争爆发,清政府战败,被迫签订《马关条约》,这一卖国条约把辽东半岛割让给了日本。

  《马关条约》签订后,沙俄对旅顺这块嘴边肥肉的旁落非常不满,于是联合德、法两国,以提供“友善劝告”为借口出面“干涉还辽”,要求日本放弃辽东半岛。当时,羽翼未丰的日本不得不暂时退让,但还是胁迫清政府以3000万两白银赎回旅顺。

  之后,沙俄与清政府签订《旅大租地条约》和《续订旅大租地条约》,于1898年强租旅顺、大连,并在旅顺建立了一个军政合一的殖民政权——军政部,开始对“租借地”旅顺进行殖民统治。

  1899年,沙俄又单方面将旅大“租借地”定名为“关东州”,并将旅顺、大连市区、金州区、普兰店和瓦房店的一部分强行划入“关东州”内。

  为争夺在中国东北地区的殖民特权,1904年,后起殖民者日本与老牌殖民帝国沙俄爆发了日俄战争。这场在中国领土上爆发的战争以沙俄惨败收场,日本通过《朴次茅斯条约》成为这一地区的新殖民者。这个不平等条约将旅顺口、大连及附近的领土和领海的租借权及与它有关的一切权利和财产转让给日本。

  此后日本又强迫腐朽没落的清政府与其签订了不平等的《中日会议东三省事宜正约》及附约,强迫懦弱无能的清政府承认日本从沙俄手里接收的特权,代替沙俄实行殖民统治,将这一地区继续沿用“关东州”名称。此后,大连地区在日本的殖民统治下,时间长达40年,直到1945年日本侵略者战败投降。

  百年前,清朝官员去大连需要办“签证”

  随着出国旅行越来越大众化,越来越多的人熟悉并且经常使用护照,这是一种由国家机关颁发给公民的身份证明,用于在别国的口岸间通行。但在100多年前,中国人去大连却也需要办“护照”和“签证”。

  省档案馆的研究人员在整理清朝遗留的档案时,发现了两份密切相关的文件,其中之一是护照,另一份为100多年前日本驻奉天总领事馆签发的批条。省档案馆技术保护处副处长张延风说:“这两份文件的特殊之处在于,它告诉我们,100多年前,即使中国人在自己的领土上,前往旅顺大连地区也得携带身份证明,必须得到日本殖民当局的批准,因而这两份文件成为日本侵略者妄图瓜分中国的铁证。”

  省档案馆收藏的这份护照与现在的护照不仅样式有很大区别,而且填注的内容也大不相同。

  从省档案馆收藏的护照样式看,当年在官用的宣纸上,事先印好“护照”二字,上面有两角抹斜的蓝色方形边框,方框四周饰有二龙戏珠图案和云纹,当中的“右照给×××执此”及“光绪×年×月×日”“限×××日缴销”也是在制作空白护照时印的。可见清末的护照是印刷好的具有固定程式的空白文书,领用护照时,于空白处填写具体内容。

  这份护照后来填写的内容,是使用工整的楷书,黑色墨迹,护照签发人的位置使用的是事先刻好的戳子,为“钦命二品衔赏戴花翎署理奉天交涉使司交涉使陶”,护照签发日期为清光绪三十三年九月二十四日,即公元1907年。从这个时间来判断,当年在这个职位上的是清末的重要外交官员陶大钧。护照上,按清朝官府下行文书制度“画朱”,即关键位置用红笔进行圈点、用印制度齐年盖月,还钤有发照衙署印章“奉天省交涉司关防”,左侧有墨书“销”字。 

  从上述情形看,这是标准的清代官府缴销用过的一份执照文书,堪为百余年前留下来的证件类文物。

  护照写道:“发给护照事。照得本司派委李委员春荣,随带行李仆从同通译木村好太郎,会同提学司派委戴绅裕忱前往旅顺大连金州等处,调查教育风俗情形,请发护照。等情。合行给发护照。为此,照仰经过地方官及关吏人等知悉,一俟李委员等调查过境,验照放行,勿许留难阻滞。该委员等亦不得夹带违禁货物……”

  记者了解到,清末奉天省长公署交涉司主要负责外交事务,交涉司官员前往奉天省区域的旅顺大连等地公干需要办理一份护照。护照本身根据晚清时期的有关规定,除了注明有一名日本人随行外,也看不出有什么异常,就是命令所到之处的地方官吏验照放行,不得为难阻拦,并提醒持照人不得携带违禁物品。

  但是引发研究人员注意的是,这份清朝官府护照文书上却盖有当年日本殖民机构关东都督府所属机关的“大连民政署印”,同时还发现了附着的一张批条,来自当时的日本驻奉天总领事馆。

  这张批条上面开列了李春荣一行的人数、随带物品之后,写了“沿途帝国诸官宪”“相当便宜相与”等。印记及批条显然是对护照的批准使用,相当于签证之类的批条。也就是说,没有日本殖民者的准许,李春荣一行人等不会被放行,他们也根本去不了旅顺大连。中国的官员在自己的领土上,持自己政府下发的凭证文书也不能自由往来,还需日本殖民者签批才行。

  张延风说,这是因为旅顺、大连在上个世纪初被日本殖民强占,归属于所谓的“关东州”,这两份文件便给人们留下了当年日本侵略者意图瓜分中国的实物证明。

作者简介

姓名:郭平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们