首页 >> 法学 >> 热点热议
执法“人性化”也须宽严有度
2016年01月18日 00:00 来源:四川日报 作者:杨 涛 字号

内容摘要:1月8日,武汉市公安局视频侦查支队反扒民警杜伟在武昌雄楚大街一带公交车站巡逻时,又发现了一个行窃的“老面孔”,这次他偷走了一个女乘客的1400元现金。

关键词:执法;犯罪嫌疑人;老弱病残;法律规定;反扒民警

作者简介:

  1月8日,武汉市公安局视频侦查支队反扒民警杜伟在武昌雄楚大街一带公交车站巡逻时,又发现了一个行窃的“老面孔”,这次他偷走了一个女乘客的1400元现金。他就是有多次扒窃前科且被抓后不思悔改的78岁老人陈某。由于陈某的年龄大,身体有病,警察每次抓获他后只能教育后释放。但他很快又会故技重施,再次落网,警察对他也无可奈何。(1月12日《武汉晚报》)

  我国《刑法》规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚。对于老弱病残、怀孕的违法犯罪嫌疑人,法律规定对于他们从轻、减轻甚至是免除处罚,这是用“人性化”的途径来教育、挽救这些违法犯罪嫌疑人。但任何事情都有一个度,否则他们不仅不会感激司法机关的宽大处理,反而会利用法律的制度来“变本加厉”。

  法律规定可以从轻或者不予羁押,并不等于一定不能惩罚或者关押。有关部门要具体问题具体分析,对于老弱病残、屡教不改的违法犯罪嫌疑人,可以深入调查一下他们的生活背景,是不是因为生活困难或者老无所养,是不是被逼无奈走投无路。老弱病残违法犯罪既可恶又可怜,因此更需要深层次地剖析一下他们的作案动机和生活诉求,有针对性地解决问题,从而在根本上杜绝其再次作案。

  当然,对于那些明知故犯、屡教不改,专门钻法律空子的违法犯罪嫌疑人,也不能太客气。一方面,有关方面可以考虑建立专门的羁押场所,专门羁押这些违法犯罪嫌疑人,防范他们危害社会。另一方面,立法机关也可以制定相关法律,比如加重对他们的经济处罚,让他们得不偿失。法律应有忍耐的限度,才能把法律的“人情味”真正送给可以挽回的人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们