首页 >> 法学 >> 热点热议
严管厚爱依纪从严治警
2015年12月22日 00:00 来源:法制日报 作者: 字号

内容摘要:学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称为《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称为《条例》),对深化党的建设,依纪从严治警,推进“四个全面”战略布局具有重大而深远的意义。

关键词:厚爱;准则;条例;大连市;领导干部

作者简介:

 

  辽宁省公安厅党委委员、大连市副市长、大连市公安局党委书记、局长刘乐国

  学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称为《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称为《条例》),对深化党的建设,依纪从严治警,推进“四个全面”战略布局具有重大而深远的意义。我结合公安工作实际,围绕依纪从严治警,把《准则》作为修身之本、为政之道、成事之要,把《条例》作为管党治党的尺子、不可逾越的底线,谈几点想法。

  第一、学深悟透、以学促用,准确把握《准则》《条例》精神实质。《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着高标准。《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。公安机关接触社会广、执法权力大、风险隐患高,是一支党员占主导地位的队伍。广大民警特别是各级领导干部要从思想深处认识到《准则》《条例》的重要性,在公安保卫工作和公安建设中,依纪从严治警、严格公正执法,打造一支信念坚定、执法为民、清正廉洁过硬队伍。

  第二,严管厚爱、把握重点,领导干部要带头执行《准则》《条例》。新修订《条例》《准则》,通篇贯穿着“全面”与“从严”两个关键词,这说明大连市公安机关抓“四安”“四大健康”思路是正确的,是符合党中央总体要求的。广大民警特别是各级领导干部在学习和践行过程中要注重强化三种意识:一是生命线意识。公安机关作为维护社会稳定主力军,要以更高标准、更实举措,抓好《准则》和《条例》贯彻落实。二是高压线意识。各级党组织要全面履行从严治党主体责任,纪检督察部门要全面履行监督责任,使依法依规成为全警工作和执法的自觉行为。三是底线意识。广大民警特别是各级领导干部要通过学习两个法规,强化底线思维,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  第三,找准定位、主动作为,做好《准则》《条例》与推进公安工作深度融合。要把《准则》《条例》作为推动大连公安工作再上一个新台阶的制胜法宝,围绕经济社会发展大局,做好四方面工作:一要传承好“大连会议”精神。在“大连会议”和辽宁省社会治安防控体系建设工作会议上,大连公安经验介绍都收到了很好的效果。在省防控体系会议上,从省委书记李希、省长陈求发、省政法委书记苏宏章及与会代表都给予肯定和称赞。李希同志评价说,大连经验介绍“生动、直观、形象”,对“6·13”案件侦破中运用的“传统+科技”的思路,全民动员、全民参与的格局,对蓝鲨机动队快速反应、以快制快的勤务模式给予高度肯定。二要做到改革创新依法依规。要围绕群众期待、社会关注、基层关心的突出问题,以两个党规为标尺,以法治思维先行,多学法纪,确保各项改革经得起形势考验和历史检验。三要全面抓好市局重点工程。全市公安机关要围绕网络强国战略、“互联网+”行动计划、国家大数据战略,全力推进网安“二号工程”、情指一体化、防控体系样板间等重点工程建设,再筑“350兆精神”,再造“大连样板”。四要推动公共领域安全新发展。市局已经开展“公共安全四大领域”攻坚战,对出租房屋清理、物流寄递业整顿、矛盾纠纷排查、危爆物品等方面全面加强管理和整治措施。下一步要坚持依法依规,为经济社会健康发展服务到位、保障到位,把公共安全作为一项民生工程常抓不懈。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们