首页 >> 法学
党内法规发布方式的优化:从“通知”到“令”
2019年01月16日 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:欧爱民 赵筱芳 字号
关键词:党内法规;发布;公文;公开;公布;中国共产党;条例;制定;规范性;党规

内容摘要:发布是党内法规制定的最后步骤与实施的起始环节,其科学与否,直接影响党内法规的实施效能。根据《中国共产党党内法规制定条例》(以下简称《制定条例》)第23条的规定,党内法规一般采用中共中央文件、中共中央办公厅文件、中央纪律检查委员会文件、中央各部门文件和省、自治区、直辖市党委文件、党委办公厅文件的形式发布。以“通知”方式发布党内法规可在一定程度上强化党内法规发布的规范性、公开性,有利于党内法规的实施与遵守,但也存在识别度不高、公开性不足、权威性不强等固有缺陷。为此,《制定条例》第23条规定:“党内法规经批准后一般应当公开发布”,确定了“公开为原则、不公开为例外”的发布原则,有效打破了党内法规“不公开发布的多,公开发布的少”的传统格局,但以“通知”作为党内法规的发布形式,不可避免会带有“制度残留”的痕迹。

关键词:党内法规;发布;公文;公开;公布;中国共产党;条例;制定;规范性;党规

作者简介:

  发布是党内法规制定的最后步骤与实施的起始环节,其科学与否,直接影响党内法规的实施效能。根据《中国共产党党内法规制定条例》(以下简称《制定条例》)第23条的规定,党内法规一般采用中共中央文件、中共中央办公厅文件、中央纪律检查委员会文件、中央各部门文件和省、自治区、直辖市党委文件、党委办公厅文件的形式发布。在党规实践中,一般采取“通知”的公文形式发布党内法规。例如为了发布《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》,中共中央纪律检查委员会印发了《关于〈中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例〉的通知》(中纪发〔1993〕8号)。以“通知”方式发布党内法规可在一定程度上强化党内法规发布的规范性、公开性,有利于党内法规的实施与遵守,但也存在识别度不高、公开性不足、权威性不强等固有缺陷。为此,应借鉴国家立法的成熟经验,采取“令”的形式公布党内法规。

  有利于党内法规的识别

  党的制度文本包括党内法规与党内规范性文件,目前两者均以“通知”的形式发布,从而造成了党规实践中的“混同”现象。例如《党政领导干部职务任期暂行规定》是党内法规,以中共中央办公厅“通知”(中办发〔2006〕19号)的形式发布,《关于加强党员经常性教育的意见》是党内规范性文件,也是以中共中央办公厅“通知”(中办发〔2011〕21号)的形式发布。两者制定主体相同、发文形式相同,如果不是专家学者,则难以对之进行有效识别。

  国家法治体系也存在法律法规与规范性文件两种形式,但两者的发布形式不同,不存在识别的难题。规范性文件一般采取“通知”“决定”“报告”等方式公布,例如《国务院办公厅关于开展生态环境保护法规、规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕87号)。国家法律采取“令”的方式公布。根据《立法法》第25条和第44条的规定,全国人民代表大会及其常委会通过的法律由“国家主席签署主席令予以公布”。根据《行政法规制定程序条例》第27条的规定,行政法规“报请总理签署国务院令公布施行”。根据《规章制定程序条例》第29条的规定,规章“报请本部门首长或者省长、自治区主席、市长签署命令予以公布”。如此可见,“令”是国家法律的特殊发布形式,其为普通民众识别国家法律提供了一个操作可行的形式标准。例如《建设工程安全生产管理条例》是以“国务院令”(第393号)的形式发布,普通民众一眼就可认定其是“行政法规”。同理,如果党内法规采取“令”的形式公布,就能有效解决党内法规与党内规范性文件“混同”现象。

作者简介

姓名:欧爱民 赵筱芳 工作单位:湘潭大学法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们