首页 >> 党政院校 >> 学者专栏
“本立道生”学术信念 ——记中央党校(国家行政学院)宋世明教授
2018年11月30日 12:43 来源:学习时报 作者:马长俊 字号
关键词:公共管理;国家行政学院;治理;宋世明老师;美国行政改革研究

内容摘要:宋世明,中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副主任,二级教授、博士生导师,公共行政学学科带头人,国务院推进职能转变协调小组办公室专家组成员。“一直以来,我有一个小小的梦想,那就是,世界创新如大海,但愿点滴出我家”,这是宋世明老师在2018年中央党校(国家行政学院)教师节庆祝表彰大会代表获奖者发言时表达的心愿。

关键词:公共管理;国家行政学院;治理;宋世明老师;美国行政改革研究

作者简介:

  宋世明,中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副主任,二级教授、博士生导师,公共行政学学科带头人,国务院推进职能转变协调小组办公室专家组成员。主要从事公共管理、公共行政研究,专著有《美国行政改革研究》《中国公务员法立法之路》等,发表学术论文百余篇。“国家百千万人才工程”有突出贡献中青年专家,文化名家暨“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国优秀MPA教师,享受国务院政府特殊津贴。

  “一直以来,我有一个小小的梦想,那就是,世界创新如大海,但愿点滴出我家”,这是宋世明老师在2018年中央党校(国家行政学院)教师节庆祝表彰大会代表获奖者发言时表达的心愿。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。生长于齐鲁大地、胶州湾畔的他,深知涓涓细流汇入浩瀚大海,才会有永恒的生命。正是将对公共管理学科的研究作为人生最大的乐趣,宋世明老师坚守“本立道生”的信条,在做学问的路上毅然前行,找到属于自己的愉悦。

  博观约取 中西融通

  改革开放是当代中国最鲜明的特色,如何在全球化时代中,探索具有中国特色的治理现代化道路,这是当代政治学人的时代使命。宋世明老师的硕士求学时正值社会主义市场经济体制的浪潮开启,他看到,世界潮流浩浩荡荡,中国走向现代化道路,步入世界强国之林,必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,在世界坐标系下看中国发展,在前人基础上谋未来发展,发展是硬道理。于是,他决心在今后的政治学研究中,寻求当代中国行政改革的发展路径。

  宋世明老师在北京大学攻读博士学位期间,深受导师李景鹏先生思想的影响,他广泛涉猎中西方政治学经典著作,就当代西方发达国家尤其是美国的行政改革理论与实践进行了系统深入的考察研究,在完成博士毕业论文基础上,出版了《美国行政改革研究》一书。该书以20世纪80年代初以来的美国行政改革为研究对象,以点带面地透视当代西方行政改革的实践取向及其内在规律。宋世明老师认为,当代西方行政改革是探索适用信息社会需要的政府治理模式,实质是以“规则间的选择”取代“规则内的选择”。面对政府“做什么”的问题,首选市场交换制度;面对政府“如何做”的问题,将政府权威制度与市场交换制度的优势综合配置以提高政府履职尽责能力;面对政府责任机制,“以结果为本”扬弃“以规则为本”。这一思想体现了宋世明老师的学术认知与研究方向,贯穿于他的学术生涯,中西融通的视野、协同共治的范式成为他探索公共行政、公共管理世界的罗盘。其后,他多次撰文或授课,对中西方行政改革和协同共治进行阐述,2009—2010年,他前往美国雪城大学麦克斯维尔学院做高级访问学者,对这一问题进行更加深入探讨和思考后,2016年出版了《美国行政改革研究》(修订本)。

  传道授业 甘之若饴

  政府治理现代化养成于政府解决具体现实公共问题的长期修行,宋世明老师自1997年到原国家行政学院公共管理教研部从教至今,21年间始终关注于政府治理现代化之道,忠诚于党的干部教育培训事业。

  原国家行政学院是培养国家中高级公务员的重要学府,这里经常有来自各中央部委、各地方省市的党政机关领导干部前来培训进修。三尺杏坛,四季如常,宋世明老师积极传播现代政府治理理念,查究政府治理难题,探讨政府治理创新,每每与学员交流有所收获,都能听到他爽朗的笑声。宋世明老师常常说,“身为一名教员,在课堂上传道授业解惑就是我最大的幸福”,正是追寻这份幸福,他对教学工作精益求精,勤耕不辍,乐此不疲。为了高质量完成课程教学任务,宋世明老师坚持向经典求解、向实践学习、同学员交流、向同事请教,围绕各班次教学目标和学员特点,翻阅大量文献资料,实地开展教学调研,不断夯实学理和实践基础,力求掌握实际、了解前沿、预判规律、创新方法,用理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑来解读中国国家治理。厚积才能薄发,台下的精心准备换得台上的气定神闲,宋世明老师深入浅出的讲解、准确透彻的阐释、热情坦诚的交流,赢得了学员们的好评和肯定。宋世明老师2013年、2017年获得原国家行政学院优秀教学奖一等奖。在国际交流中,宋世明老师受组织委派,参与大量国外政府机构高中级公务员来华学习及赴古巴、墨西哥等国讲学活动,传播中国声音,讲好中国故事,贡献中国方案。

  自原国家行政学院开展学位与研究生教育以来,宋世明老师每年上半年为公共管理博士生开设课程《公共行政学经典著作导读》,师生彼此精深研读切磋,寻求“脱胎换骨式”开悟;每年下半年为MPA学生讲授《公共管理学》,将协同共治方式运用于公共管理教学,课堂教学成为了师生协商、协调、协作、协同的教学共鸣曲。

  孜孜以求 良政善治

  “夫道有因有循,有革有化。因而循之,与道神之。革而化之,与时宜之”。治理之道,有继承才能根深,有创新才能叶茂。宋世明老师深信大道至简,唯有潜心治学、砥砺深耕,做缓慢而深刻的学问,才能创新精进,行稳致远。他在与博士生交流时指出,“社会科学就是科学,像自然科学一样严密。要按照科学的标准踏实严谨做学问,按照科学的精神严格要求自己。要在看似杂乱无章的信息中理出头绪,在看似混沌的研讨交流中找出线索”。这些都源于宋世明老师多年来立身立言的践行,没有孜孜以求的扎实功底,哪能有穷理于事物始生之际的功力呢?

  近年来,宋世明老师将公共管理学的理论框架和视角方法应用于现实研究,决策咨询成果得到中央领导的多次批示,主持了国家社科基金重点课题、国家软科学项目和省部级课题多项,形成了一批具有重要现实指导价值的研究成果。宋世明老师怀着为学员提供中国化、有价值的公共管理教材的梦想,十余年间每年重构优化教材《公共管理学十二讲》,打磨精品,与时俱进,密切关注了中西方从公共行政迈向公共管理的前沿理论与实践历程,吸收和建构了一系列理论模型、方法论,集中展现了他多年来对公共管理学科理论脉络与实践发展的深入思考和独到见解。

  推进政府治理体系和治理能力现代化,是当前中国推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。宋世明老师坚信,从公共行政迈向公共管理是中西方政府治理现代化的大势所趋,协同共治既是建设中国特色社会主义的内在要求,也是大数据时代的大势所趋。他希望,将协同共治的基本理念、运行机制、运作方式融于深化中国行政体制改革的治理现代化进程,理论与实践同频共振,实现良政善治。(原题:坚守“本立道生”的学术信念)

作者简介

姓名:马长俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们