首页 >> 党政院校 >> 学者专栏
用品质铸就风采 ——记四川省委党校裴泽庆教授
2018年05月18日 10:03 来源:学习时报 作者:李刚 字号
关键词:党的建设;研究;学术;老师;裴泽庆;党校;党建;政治;党内民主;基层

内容摘要:裴泽庆,四川省委党校(四川行政学院)副校(院)长。

关键词:党的建设;研究;学术;老师;裴泽庆;党校;党建;政治;党内民主;基层

作者简介:

  裴泽庆,四川省委党校(四川行政学院)副校(院)长、二级教授,中国领导科学研究会副会长,全国党建研究会党的建设教学与研究专委会学术委员,中央党校党章党规研究中心学术委员会副主任,全国宣传文化系统“四个一批”人才,全国首批“万人计划”哲学社会科学领军人才,四川省学术和技术带头人,享受国务院政府特殊津贴。

  新时代感召和吸引着愈来愈多的学人从事党的建设教学与研究,裴泽庆老师是其中的一位,他专注于这一领域已有20年了。无论是求学访学还是治学研究,他的旨趣和方向从未离开自己的专业追求。

  (一)

  1987年中师毕业后,未满18岁的裴泽庆成为一名高中英语教师。11年的中学教师生涯使他赢得了同事的肯定和学生的认可,同时也养成了严格自律、教书育人、勤勉专注的教风和学风。一次代表学校青年教师当选乡级党代表的偶然机会,一下子激发了他对党史的浓厚兴趣。

  1998年,裴泽庆如愿考上硕士研究生,成为四川省委党校中共党史(含党的学说与党的建设)专业的首届学生。从教英语到读党史,这一全新的转变让他既兴奋又忐忑。在短短三年的读研时光里,他如饥似渴地读书与思考,拓视野,补短板。因表现优秀,2001年,裴老师获得留校任教的资格,成为党史党建教研部的老师。此后,在组织的培养关怀下,他到北京大学政府管理学院研修做访问学者,进一步充实了在政治学、管理学、社会学等相关领域的学术积累。2004年,裴老师如愿考取了中央党校中共党史(党的建设)专业博士研究生,师从著名党建专家卢先福教授。中央党校严谨浓厚的校风学风、党建专业刻苦扎实的学术训练、党建名家的言传身教,都在裴老师身上留下了深深的烙印,对他的学术追求产生了重要的影响。博士毕业后,他把初心初衷与专业专长一起融入到党校教学科研中,充分发挥党建部主任的示范带头作用,团结带领老师们改革奋进,连续十年获得校院主体班教学优秀奖,为党校赢得良好的口碑和声誉。

作者简介

姓名:李刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们