首页 >> 党政院校 >> 学者专栏
从实求理从行向道 ——记中央党校哲学部冯鹏志教授
2018年03月16日 09:50 来源:学习时报 作者:郝栋 字号
关键词:文化哲学;发展哲学;马克思主义;教学科研;科技哲学

内容摘要:学术是学者安身立命之本,追求学术是读书人的初心。

关键词:文化哲学;发展哲学;马克思主义;教学科研;科技哲学

作者简介:

  冯鹏志,中央党校哲学教研部主任、中国马克思主义研究基金会第四届理事会副理事长,教授、博士生导师。长期从事科技哲学、发展哲学、文化哲学和马克思主义中国化理论创新成果的教学科研工作。出版《技术创新社会行动系统论》《伸延的世界:网络化及其限制》《知识经济与社会创新》等学术专著和译著,在《人民日报》《光明日报》《学习时报》《求是》《新华文摘》《自然辩证法研究》《自然辩证法通讯》等报刊上发表论文百余篇,参与主编的《哲学理论创新丛书》获第13届中国图书奖。

  冯鹏志老师曾在一次学术报告中谈道,“从事人文社会科学研究尤其是哲学研究,要在理论思辨和现实敏感之间保持必要张力,在从实求理和理实相推中开拓学问人生的道路”。我想如果要用一句话来描述冯鹏志老师治学为人的特点,“从实求理、从行向道”当是比较贴切的,这是他学术研究的一贯追求,也是他人生实践的基本坐标。

  从实向学

  学术是学者安身立命之本,追求学术是读书人的初心。冯老师早年从理科转入文科,在获得科技哲学硕士学位后,于1993年进入中国社会科学院社会学所跟随刘珺珺老师和苏国勋老师攻读科学社会学博士学位。在当代中国哲学社会科学的实际开展中,科学社会学的研究在很多时候是被归于科技哲学学科的,作为一门后起的新兴学科,当年的科技哲学显然缺少厚实的专业学科经典和成熟的研究范式支撑。鉴于此,他在导师的指点下将重点集中在扩大经典阅读范围、建立学科感和培养问题意识能力上。“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”,博士学习期间大量中外社会学和社会哲学经典著作的研读,开阔了他的学术视野,厚实了他的学术底蕴,更塑造了他学术追求的方向和特色。

  经过严格的学术训练之后,冯老师进入中央党校哲学部工作。从学术研究的象牙塔来到中国共产党的最高学府,他更加真切地认识到马克思所说“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”的根本性和现实性,关注中国现实问题由此成为他学术研究的重点。从科学社会学的视角开展包括技术创新在内的创新与发展问题研究,就是冯老师在沟通学术与实践上搭建的第一个桥梁。为此,他在《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《科学学研究》等刊物上发表了一系列从社会学视角论述技术创新及其社会功能特征的学术论文,如《技术创新的社会整合机制》《技术创新行动与社会环境变迁的考察》《社会创新的含义、特征及其范式》等。这一系列文章,对技术创新的概念给予社会行动视野的界定和阐释,对创新行动得以展开的社会环境变量及特征进行系统的社会分析,为考察推进创新的路径提供了不同于经济学的新的社会理解;他对技术创新社会整合机制的含义、对象和一般过程的研究,不仅扩展和深化了以往学术界对技术创新的经济社会功能的认识,而且为深入研究更为宏观的知识经济社会和国家创新体系提供了理论分析框架。

  随着信息网络技术的兴起和互联网时代的初露端倪,创新速度和影响最大的信息社会和网络时代,成为冯老师深入研究创新与发展问题的新领域。为此,他于1999年申报了国家社科基金青年项目“网络化的特征及对社会发展的意义”,率先从网络社会学视角发表了一系列研究论文,从网络行动、网络共同体、网络规范、网络社会张力、网络社会问题等多个层面系统阐述正在快速浮现的信息网络社会的结构与功能、规范与动力、技术与文化等问题,不仅在一般分析层面上提出了“建立网络社会规范”“调适网络社会张力”和“建立‘虚拟安全阀’”等理论主张,而且结合中国实际提出了“建设中国特色的网络文明”的实践命题,为从总体上把握和推进中国特色信息网络社会的建构与发展作出了积极的学术探索。

作者简介

姓名:郝栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们