首页 >> 党政院校 >> 学者专栏
坚守马克思主义信仰 ——记上海市委党校黄力之教授
2018年02月11日 21:16 来源:学习时报 作者:高红明 字号
关键词:马克思主义信仰;西方马克思主义;文化哲学;马克思主义;上海市委党校

内容摘要:黄力之,上海市委党校马克思主义学院二级教授。

关键词:马克思主义信仰;西方马克思主义;文化哲学;马克思主义;上海市委党校

作者简介:

  黄力之,上海市委党校马克思主义学院二级教授,同济大学马克思主义学院兼职教授,上海市学位委员会马克思主义学科组专家,享受国务院政府特殊津贴专家,上海市领军人才。长期从事马克思主义、文化哲学、西方马克思主义、美学、文化思潮等方面的教学和研究。多次获得全国党校系统以及上海市优秀哲学社会科学成果奖。

  被马克思主义所吸引

  黄力之老师的学术研究主要涉及哲学、文化学、美学等领域,其主题大都与马克思主义有关,相当一部分论著的标题就标示了“马克思主义”的字样,如《马克思主义文化理论研究》《马克思主义文化哲学与现代性》《中国历史文化视野中的马克思主义》等。

  在他的著作《从俄罗斯到中国:后马克思时代的社会主义文化问题》的“后记”中,黄老师回顾自己的马克思主义之路——他不是由正规教育起步的,而是起于艰难的自学。

  1967年,在湖南湘乡第二中学的院子里,刚刚结束初中学业的黄力之,在一个偶然的机会下开始了自己的马克思主义阅读史。黄力之注意到《马克思恩格斯全集》这样的大部头,开篇就是马克思关于普鲁士书报检查令的文章,他啃起了这块硬骨头。此后,对黄力之来说,一方面是普希金的诗歌,一方面是马克思的《哲学的贫困》,这就是他的精神生活。

  1968年11月,作为上山下乡的知识青年,黄力之从城市来到一个叫山枣的农村人民公社,在那里他度过了青春时光。尽管他暂时没有进一步接受正规教育,但是,没有任何力量可以阻碍一个人成为学习型的人之权利。黄力之常常回忆起,在繁重的劳动之余,在夕阳西下之际,山枣的小丘陵处有枞树林,他在那里从马克思、恩格斯读到列宁、普列汉诺夫、毛泽东,持续数年。他坦率地说,当时的读书并没有使命感,也没有任何功利的想法,只是在思想的阳光里,人生的苦恼被放逐了。无意中,也就与马克思主义结下不解之缘。

作者简介

姓名:高红明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们