首页 >> 党政院校 >> 学者专栏
党校专家边立新
2016年11月14日 07:34 来源:中央党校网 作者: 字号

内容摘要:参与国家社科基金重大课题研究,主持和独立完成中共中央党校级课题。

关键词:

作者简介:

  边立新,男,汉族,1955年8月生,河北秦皇岛市人。中共党员。现任中央党校哲学教研部教授,博士生导师。主要从事马克思主义哲学和社会发展问题的教学和研究工作。兼任中国辩证唯物主义研究会理事。

  履历

  1974 年1月高中毕业后回乡务农,1974年7 月入党,先后担任大队(村)民兵连长、党支部副书记。1975年作为公社(乡)理论骨干到中共唐山地委党校参加学习培训。

  1976年至1979年就读于河北大学哲学系。1979年至1985年在河北大学哲学系西方哲学教研室任教,除担任该校教学工作外,1981年参加在保定(河北大学)和北京(中共中央党校)两地举办的现代西方哲学研究班,1982 年参加在四川大学举办的康德、黑格尔哲学研究班,1983年至1985年在北京大学哲学系参加教师进修班,主修西方哲学和马克思主义哲学的研究生课程。1986年至1989年,在中共唐山市委党校哲学教研室任讲师。

  1989年至1992年在中共中央党校攻读哲学硕士学位,此后在哲学教研部历史唯物主义教研室和马克思主义哲学原理教研室任教,历任副教授、教授,为进修部、培训部和研究生院的学员授课、辅导,并参与相关班次的教学组织工作,曾获1996 -1997学年校级青年教师优秀奖,1998-1999学年校级教学优秀奖,2000-2001学年校级教学优秀奖。

  长期致力于哲学特别是马克主义哲学的教学工作。在中共中央党校为干部班和研究生讲授的主要课程有:马克思恩格斯哲学思想、恩格斯《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》讲解、马克思主义哲学经典著作选讲、马克思主义哲学是无产阶级的世界观和方法论、实践观点是马克思主义哲学的基本观点、马克思主义哲学的革命变革、实践唯物主义研究、马克思哲学思想研究中的若干问题、社会规律与人的活动、社会基本矛盾研究、生产力研究、群众观点与人民利益研究、社会发展与思维方式的变革、社会发展与政治秩序、劳动和财富的关系、最广泛最充分地调动一切积极因素等。

  成就

  参与国家社科基金重大课题研究,主持和独立完成中共中央党校级课题。

  主要科研成果是,专业著作类(包括专著、合著、主编):

  《当代哲学前沿问题研究》、《中国发展深层问题研究》、《发展理论论纲》、《当代中国科学发展观》、《市场经济与道德流变》、《唯物史观新视野》、《马克思主义实践论与邓小平理论的哲学基础》、《人学与现代化》、《马克思主义哲学与中国社会主义发展》、《让思想冲破牢笼》、《马克思主义哲学前沿问题研究》、《马克思主义哲学与党的思想路线研究》、《"三个代表"重要思想研究》、《20世纪中国哲学著作大辞典》、《全国公开选拔党政领导干部考试大纲》等。

  理论文章类:在《光明日报》、《中国教育报》、《学习时报》、《社会科学报》、《深圳特区报》、《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》、《理论动态》、《理论前沿》、《中国党政干部论坛》、《中共中央党校学报》、《前线》、《新视野》、《毛泽东邓小平理论研究》、《学习与探索》、《福建学刊》、《河北学刊》、《广西社会科学》等报刊先后发表论文100余篇。

  主要论文题目有:实践唯物主义的理解与马克思主义哲学本质的再认识,实践唯物主义是实践论和唯物论的统一,从传统本体论到现代本体论,马克思的实践概念与现代哲学革命,马克思全球化思想的当代意义,市场经济的人性确证,市场经济与人的主体性,从"三个有利于"到"三个代表",把发展作为党执政兴国的第一要务,充分认识劳动在创造财富中的作用,和谐社会视野中的效率与公平、生产力的发展与人的发展,财富的源泉与人民的利益,马克思的实践哲学对传统本体论的超越。

  其中一些文章被国内有关报刊、复印资料全文转载或摘要。曾获1995-1998年度校级优秀科研成果二等奖。主要从事马克思主义哲学和当代社会发展问题的研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们