首页 >> 党政院校 >> 学者专栏
党校专家王怀超
2016年11月09日 09:36 来源:中共中央党校 作者: 字号

内容摘要:多年来一直致力于社会主义理论、社会发展理论、社会改革理论的研究。

关键词:中央党校;教授;博士生导师;科学社会主义;党校;专家;王怀超

作者简介:

  王怀超,男,1955年11月生于河北平乡,1977年考入南开大学哲学系,1982年获哲学学士学位。1984、1989年毕业于中央党校研究生部,分获法学硕士、法学博士学位。

  中共中央党校科学社会主义教研部主任、教授、博士生导师,中国民生研究院学术委员会副主任。

  2013年8月,兼任中国科学社会主义学会常务副会长。

  全国政协委员。

  成果

  多年来一直致力于社会主义理论、社会发展理论、社会改革理论的研究,先后出版了《社会主义发展阶段研究》、《当代中国的社会主义改革》、《社会发展理论研究》、《历史转折时期的沉思》、《中国改革全书》等多部著作,发表学术论文100余篇。其中《当前党政干部关注的几个深层次思想理论问题》一文,引起决策层的高度重视,在学术界和社会上产生了较大影响。时任中共中央总书记江泽民同志做了长篇重要批示,指示中央有关部门组织力量认真研究,其研究成果对中央决策起到了重要作用。

  见解

  王怀超教授关于苏联解体的见解:“有人在总结苏联东欧剧变的原因和教训时,得出这样一个结论,即苏东剧变似乎是改革,特别是政治体制改革造成的,至少政治体制改革是原因之一。这恐怕是因果颠倒。其实,任何历史事变都是多种因素共同起作用的结果,是社会矛盾长期积累而得不到缓和的结果。如果一定要从错综复杂的漫长因果链条上找因果关系的话,那就只能是:苏联垮台的主要原因,是出于苏联的领导集团无视时代进步和生产力发展的要求,无视广大人民群众的根本利益,长期坚持僵化的旧体制包括政治体制,致使长期积累的众多社会矛盾发展到一定阶段总爆发的结果。”摘自《王怀超:中国政治体制改革24年》 中国经济时报2003年4月24日

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们