首页 >> 党政院校 >> 学者专栏
党校专家毛卫平
2016年11月08日 09:01 来源:中共中央党校 作者: 字号

内容摘要:毛卫平历史方面,着重研究马克思主义哲学在中国当代的发展。

关键词:党校专家;毛卫平;马克思主义;辩证唯物主义;博士学位;中央党校;吉林大学

作者简介:

  毛卫平,男,汉族,江苏省通州市人,1950、3、4出生,1968年参军,1972年作为部队推荐的工农兵学员入吉林大学哲学系学习,1975年毕业后到中共中央党校哲学教研室工作。1987年研究生毕业,获硕士学位;1997年研究生毕业,获博士学位。1997年评为教授。现任中央党校哲学部马克思主义哲学教研室主任、中国辩证唯物主义研究会秘书长、博士生导师。

  历史方面,着重研究马克思主义哲学在中国当代的发展。曾参与完成一项当代中国哲学史研究的国家项目,出版《中国当代哲学40年》,任副主编,华夏出版社1997年出版。对杨献珍、艾思奇、丁文江、冯友兰这几位与马克思主义哲学有着不同关系的著名学者有所研究,对深入了解马克思主义世界观及其在中国的意义颇为有益。相关论著有:杨献珍研究:《"他是真正的唯物主义者!"》(载李振霞主编:《当代中国十哲》,华夏出版社1991年版。该书获1992年中国图书金钥匙优胜奖)。《当代中国哲学的重要环节》(载侯才 毛卫平主编《坚持和弘扬彻底唯物主义精神》,中央党校出版社1997年版。)《当代唯物主义哲学家--杨献珍》(《光明日报》2000年8月22日)《杨献珍与唯物主义哲学的发展》(载汝信、李鹏程主编:《中国当代社科精英·哲学卷》,黑龙江教育出版社2001年版)。艾思奇研究:《劳动创造人类世界》(载吴振坤主编:《马克思主义在中国的发展和丰富》,中共中央党校出版社1999年版)。《新阶段的理论准备--〈大众哲学〉的理论意义》,(载李今山主编《常青的〈大众哲学〉》,红旗出版社2002年版)。丁文江研究:《丁文江》(载李振霞 付云龙主编《中国当代哲学人物评传》(校级课题),中共中央党校出版社1991年版)。冯友兰研究:《中国当代哲学40年》中相关部分。《从革命党的哲学到执政党的哲学--兼论"合二而一"与"一分为二"的哲学争论》(《江西师范大学学报》[哲学社会科学版]2005年第5期)现主持国家项目《杨献珍哲学的时代意义》的研究。

  理论方面:在全面掌握、研究马克思主义哲学的基础上,着重研究马克思斯主义认识论问题,并研究管理哲学。曾参与韩树英主编《通俗哲学》(中国青年出版社1982年版)及《马克思主义哲学纲要》(人民出版社1991年版)、杨春贵主编《马克思主义哲学教程》(中共中央党校出版社1997年修订版、2002年修订2版)等哲学教科书的写作与修订,主编及写作《哲学热点问题释疑》(中国城市出版社2002年版);副主编及写作《马克思主义哲学原理疑难解析》(中国人民大学出版社2002年版);出版《社会的信息化与认识的社会化》(延边人民出版社1989年版)、《马克思主义哲学前沿问题研究》(中共中央党校出版社2004年版,写作第5章),《辩证唯物主义研究 历史、理论与前沿问题》(中共中央党校出版社2005年版,作者之一)、《"三个代表"重要思想研究》(人民出版社2002年版,作者之一)、《管理哲学》(主编,作者之一)(中共中央党校出版社2003年版)等著作;发表《从理论源头上把握住实事求是的精髓》(《前线》2000年第6期)、《社会转型的哲学先导》(《北京日报》2000、8、22)、《"被认识"问题与客体能动性》(《求索》2001年底5期)、《应进一步关注和研究精神健康问题》(《北京青年报》2001、2、6)、《深化对社会发展规律认识的新成果》(《红旗文稿》2004、3)、《保持共产党员先进性必须大力弘扬求真务实精神》(《新编共产党员先进性教育读本》第八讲,红旗出版社2005年版)、《认识的社会化论纲--马克思主义认识论研究的一个重要方向》(《东吴哲学》2004年卷)等。其中出版专著一本,主编教材一本,参加写作40余本,共约140余万字。

  教学方面:在领导干部班讲授《马克思恩格斯哲学思想及其现实意义》、《党的思想路线的新发展》、《三个代表重要思想研究》等;主持学位研究生《马克思主义哲学前沿问题研究》课程,讲授《认识论问题研究》,《社会认识论研究》、《辩证思维方法》等;主持全校在职研究生班《马克思主义理论研究》课程,讲授《邓小平理论是当代中国的马克思主义》、《"三个代表"重要思想是一个系统的科学理论》等;在在职干部研究生班主持《管理哲学》课程,讲授《管理方法论》、《管理文化论》及《绪论》等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们