首页 >> 党政院校 >> 学者专栏
党校专家刘毅强
2016年11月07日 09:06 来源:中央党校网 作者: 字号

内容摘要:刘毅强,男,1956年3月14日生,汉族,中共党员,中共中央党校哲学教研部教授。

关键词:党校专家;刘毅强;党校;哲学史;社会学;中共党史;马克思主义哲学;中央党校;专家

作者简介:

  刘毅强,男,1956年3月14日生,汉族,中共党员,中共中央党校哲学教研部教授,硕士生导师,中国“三个代表”重要思想研究会理事。祖籍河北(乐亭县)。

  1973年9月到广西上思县思阳公社广元大队那布生产队插队落户,接受再教育成为我人生的第一次实践的课堂,在那里朦胧感受到了“贫穷”与国情、人生的某种关联,探索世界之“大本大原”成为一种理想,返城作为“工农兵学员”曾就读于广西商业学校(中专)、尔后辗转南宁百货站、广西商业厅等多种岗位,八十年代初(1980年)赶上高考的末班车,成为坐落于美丽的珞珈山——武汉大学哲学系的一名学子,从此穿上了旋转于理论舞台的“红舞鞋”。

  兴趣广泛,研究领域以马克思主义哲学为圆心,辐射到马克思主义哲学、哲学史、中共党史、社会学(中国人口老龄化问题)等方面,喜爱调查研究,经常到基层走走,关注中国社会重大现实问题;对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及老年学的研究颇有建树。已出版专著《悄悄的革命》(2002年天津教育出版社出版,此书被作为国内优秀学术著作推荐到美国、西欧图书市场)、《马克思主义群众观》(2006年人民出版社出版);在《理论前沿》、《哲学动态》、《红旗文稿》、《光明日报》、《学习时报》、《天津日报》、《中国人口· 资源与环境》、《东方》等刊物发表论文百余篇,代表性的文章有:《毛泽东宗教思想研究》、《解读毛泽东党的执政能力建设思想》、《毛泽东群众路线思想研究述评》、《瞿秋白与马克思主义哲学》、《论刘少奇关于六十年代初期国民经济调整的思想方法和工作方法》、《邓小平理论的科学体系及历史地位》、《邓小平社会主义初级阶段理论研究》、《邓小平理论研究的几个问题》、《社会主义初级阶段与新民主主义社会之异同》、《从“三个有利于”到“三个代表”》、《江泽民思想方法探析》、《江泽民创新观初探》、《试论江泽民的科技人才观》、《党的思想路线研究》、《“实事求是难”辨析》、《调查研究新议》、《关于党内民主的若干思考》、《论21世纪中国发展的若干基本问题》、《老年伦理学初探》、《略论健康老龄化》、《二十一世纪中国人口老龄化的选择》等。若干篇论文被人大复印资料(《哲学原理》、《科学社会主义》、《人口学与计划生育》);《两课在线》、《浦东党建》、《盐城党建》等数家网站转载。论文曾荣获中共中央关于刘少奇生平和思想研讨会优秀论文奖、全国党校系统庆祝中华人民共和国成立五十周年理论研讨会优秀论文奖、全国党校系统“执政理论”研讨会优秀论文奖、中国改革发展理论优秀成果奖、中国人口科学优秀成果奖、中国老年学研究十年优秀论文奖。

  曾参与《毛泽东思想基本问题》教材的撰稿,在校内主体班讲授过《邓小平理论基本问题概论》、《毛泽东哲学思想》、《坚持“三个有利于”判断标准》、《马克思主义认识论原理》、《马克思主义认识论原著讲解》等课程;给硕士研究生开设《毛泽东宗教思想研究》、《邓小平哲学思想研究》、《邓小平理论研究述评》、《党的第三代领导人思想方法研究》等专业课。下班辅导认真负责,主动热情,深入学员,工作富于创造性,与任课教员、组织员配合好,积极开展支部辅导、学员论坛、调查研究、指导论文等活动,善于探索和总结下班规律,在《学习时报》上发表了《于细微处做文章》等下班体会。由于教学效果显著,曾10次获校级、部级教学奖励,其中:4次获哲学部学年教学工作优秀奖(1999年、2000年、2001年、2003年),4次获哲学部授课效果一、二等奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们