首页 >> 党政院校 >> 学者专栏
焦 利
2014年07月29日 15:08 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:焦利,国家行政学院法学教研部副主任,编审,中国政法大学法学博士。长期从事中国法律文化史和监察法制史的研究,曾参与国家重点文化工程《清史》纂修之《法律志》部分“典志组”的工作,参与《清代法律史料长编》 的史料搜集整理和《监察法》部分的起草;参与世界银行第四期技术援助项目(省部级)《监督制度创新》的研究和教育部重点研究项目《中国古代监察法史》的研究;主持国家行政学院院级课题(省部级)《反腐败的国内立法与国际合作问题研究》。

关键词:焦利;国家行政学院;法学教研部;副主任;编审;中国政法大学;法学博士;中国法律文化史;监察法制史

作者简介:

  焦利,国家行政学院法学教研部副主任,编审,中国政法大学法学博士。长期从事中国法律文化史和监察法制史的研究,曾参与国家重点文化工程《清史》纂修之《法律志》部分“典志组”的工作,参与《清代法律史料长编》 的史料搜集整理和《监察法》部分的起草;参与世界银行第四期技术援助项目(省部级)《监督制度创新》的研究和教育部重点研究项目《中国古代监察法史》的研究;主持国家行政学院院级课题(省部级)《反腐败的国内立法与国际合作问题研究》。

  历年来在核心期刊发表文章20多篇,其中《清代监察之法镜鉴》等3篇论文被《新华文摘》全文转载;《明主治吏不治民》被《红旗文摘》2013年第6期全文转载。

  出版著作7部,其中独著2部(《吏治何以清明》,2007年中国民主法制出版社出版;《清朝反贪大案》,2014年人民出版社出版),合著5部;参与或主持国家级或省部级课题12项。

  2011年至今,多次应邀在中央电视台“社会与法”频道“法律讲堂文史版”栏目讲述《中国古代的监察大案》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们