首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
政治问题和经济问题交织的腐败案件
2021年04月30日 10:08 来源:学习时报 作者:吕品 字号
2021年04月30日 10:08
来源:学习时报 作者:吕品
关键词:政治问题;经济问题;腐败案件

内容摘要:

关键词:政治问题;经济问题;腐败案件

作者简介:

  开栏的话

  全面从严治党永远在路上。党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂,腐败这个党执政的最大风险仍然存在。学习时报党的建设版开设“全面从严治党永远在路上”栏目,与读者一起通过真实案例,探寻腐败背后的原因。

  案 例

  2017年3月,经中共中央批准,中共中央纪委对广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉严重违纪问题进行了立案审查。经查,李嘉严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动;对中央八项规定精神置若罔闻,顶风违纪,用公款进行高消费娱乐活动,用公款安排家属及他人旅游,多次接受私营企业主安排的旅游,在公务接待中搞奢靡之风;严重违反组织纪律,在组织谈话函询时不如实说明问题,篡改本人档案并向组织提供虚假说明,违规选拔任用干部;严重违反廉洁纪律,纵容和默许亲属利用其职权和职务上的影响谋取巨额利益,搞权色交易、钱色交易;严重违反工作纪律,滥用职权,造成不良影响;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。李嘉身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,特别是其政治问题和经济问题相互交织,性质和影响恶劣、情节和后果严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予李嘉开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  分析与启示

  2012年,时年48岁的李嘉当选广东省委常委。在新一届广东省委常委班子中,李嘉是最年轻的一个,头顶各种光环。但仅仅4年之后,作为广东省委原常委、珠海市委原书记的李嘉因为严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,对中央八项规定精神置若罔闻,接受组织调查,并成为第一个在中央纪委的党纪处分通报中明确使用“政治问题和经济问题相互交织”表述的典型案例。案例背后的教训深刻,值得我们每一个党员领导干部深刻总结和认真汲取教训,引以为戒。

  党的十八大以来,习近平总书记始终强调从政治的高度看全面从严治党,正确处理政治问题和腐败问题的关系,深刻认识腐败现象的本质。习近平总书记指出:“腐败问题是腐败问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”为了聚焦实践中腐败突出问题,精准发力,2018年修订的《中国共产党纪律处分条例》在第七条第二款明确规定:“重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。”前两类在十八大后已经作为反腐败斗争工作重点,第三类政治问题和经济问题交织的腐败案件是十九大之后新提出来的,是根据新的腐败发生特点采取的相应措施。

  党的十八大以来所查处典型腐败案件的背后暴露出的深层次问题,警示全党要深刻认识政治问题与经济问题相伴相生的关系,决不能割裂腐败问题和政治问题,更不能把对干部在政治上出问题视为小问题。从现实情况看,党内还存在一些人无视党的政治纪律和政治规矩的种种表现。习近平总书记在党的十八届四中全会上把这些突出问题概括为“七个有之”,并指出“七个有之”本质上是政治问题,概括起来是两个方面:一个是政治问题和经济问题交织形成利益集团,妄图攫取党和国家权力;一个是山头主义和宗派主义作祟,大搞非组织活动,破坏党的集中统一。可见,这些问题会造成领导干部与党离心离德,严重破坏党中央集中统一领导和党的团结统一,严重威胁国家政治安全,如果任其泛滥,必然会丧失党心民心,腐蚀摧毁党的执政之基。

  从这一违纪违法的案例看,李嘉作为党重点培养的对象,长期担任重要领导职务,本应坚定理想信念,牢记党的宗旨,严守党的政治纪律和政治规矩,在模范遵守和执行党的各项纪律上作出表率。但他理想信念动摇、党性原则缺失,对党不忠诚不老实,是典型的“两面人”。

  领导干部要汲取违纪违法案件的教训,做到把讲政治摆在首要位置。领导干部要提高自己的政治站位,牢牢把握政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“五个必须”,防止“七个有之”,始终把党和人民的利益放在第一位,才能从更高层次上自觉地远离腐败。各级领导干部特别是高级干部必须胸怀两个大局,心怀“国之大者”,善于从讲政治的角度思考和分析问题、把握和研究形势,始终做到坚持政治立场不移,确保政治方向不偏。领导干部要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,才能在面对各项复杂问题的时候明辨大是大非,才能真正下定决心同一切腐败行为划清界限,才能坚决抵制和反对党内政治生活的随意化、庸俗化,坚决抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀腐化,营造风清气正的良好政治生态。一旦政治信念不坚定,思想防线、精神防线、政治防线就会溃败,就会滋生个人主义、分散主义、自由主义、本位主义种种问题,就可能产生背离党的宗旨、与人民离心离德的经济贪腐、生活腐化种种行为,从逾越党的纪律底线开始直至越过法律的红线。

  领导干部要汲取这些违纪违法案件的教训,做到坚定理想信念。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,前进道路上面临着许多困难和挑战,国内外各种思想文化相互渗透影响、交流交融交锋异常频繁,坚定的理想信念始终是领导干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。一旦丧失理想信念,背离初心使命,就会出现世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观扭曲,往往就是蜕化变质和滑向腐败的开端。

  领导干部要汲取这些违纪违法案件的教训,做到清正廉洁。政治问题和经济问题相互交织的产生,是权力市场化、资本政治化的集中表现,领导干部要时刻谨记权力是党和人民赋予的,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具,否则权力就会异化,政治就会变味,经济就会扭曲,最终政治生态和市场经济双双受损。领导干部要始终坚持党的宗旨意识和党性原则,坚决反对特权思想、特权现象,保持一颗公仆之心、平常之心,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,不断提升自身的政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。领导干部要注重防范被利益集团“围猎”,管好自己的生活圈、朋友圈、工作圈,坚持党内党外交往有原则、有界限、有规矩,自觉塑造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

作者简介

姓名:吕品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们