首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
李炎溪:年轻干部如何提高领导本领
2020年05月29日 13:38 来源:《中国党政干部论坛》2020年第5期 作者:李炎溪 字号
关键词:年轻干部;领导本领;领导干部

内容摘要:

关键词:年轻干部;领导本领;领导干部

作者简介:

  领导工作学问很深。有志于从政的年轻干部,既要做好人、干好事,还要思考如何当好领导干部,力争在进入领导岗位之前,初步具备当好领导干部的本领。较长时间以来,不少人把钻研当领导本领与钻营当官混淆起来,组织部门在这方面提倡引导不够,干部自身也不够重视,这对干部培养是不利的。要使年轻干部本领有所提高,一方面,党的各级组织应高度重视这个问题,有针对性地加强培训引导;另一方面,年轻干部自身也要认真做好这方面准备,以适应今后领导岗位的需要。

  一、年轻干部增强领导本领十分必要

  不少干部对当领导兴趣很浓,但对如何当好领导却思考很少,看到有的同志在领导岗位上挥洒自如很羡慕,但对别人付出的艰辛却理解不深。目前,一些领导干部领导本领不强,在工作中使不少问题复杂化,难以达到党的要求和群众期盼。更应注意的是,党内反复出现的问题难以解决,老大难问题难以破解,主要与部分领导干部领导学问不深、本领不大有关,而人们很少从这方面去分析问题、寻找对策,致使一些问题久攻不决。

  领导工作十分复杂,当好领导干部很不容易,需要长期积累与研究。有位哲人说过,领导工作比任何一门自然科学和社会科学学问更为复杂。除党和国家领导人外,领导岗位有部、厅、处、科多个层级,有地方、部门、企事业单位不同类型,有正职、副职、干事不同角色,不同领导岗位领导环境、条件、基础、对象、使命有诸多不同。要在不同层级、不同类型、不同角色领导岗位上都得心应手,确实不容易。每一个领导岗位都要求很高、学问很深。比如领导风格,在基层工作需要大胆泼辣、敢作敢为、遇事快速反应,会做群众工作。在机关必须严谨、细致、周到、精益求精,有较强的文字表达能力。担任正职需要有全局战略谋划,具备综合领导能力、精于多种领导方法,如:协调,形成工作合力;放手,发挥副职作用;参与,勇挑工作重担;担当,承受各种压力;疏通,营造良好环境。担任副职需要会当配角,甘愿奉献,严守规矩,善抓落实。地方党政领导干部必须熟悉全面工作尤其是经济工作,对待发展有兴趣,考虑发展有思路,推动发展有办法,落实发展有韧劲。部门领导干部必须了解大局,善于决策,会抓落实,善抓调研,等等。以上这些,虽有相通的方面,但彼此也有较大差别,从事领导工作的同志只有对相关方面都有比较清醒的认识,才能经受住各种岗位和角色的考验,才能不断成长进步。从综合角度看领导本领,不同类型、不同层级、不同角色领导干部都必须具备谋划决策能力、组织指挥能力、沟通协调能力、调查研究能力、说写干能力、抓班子带队伍能力。每种能力对不同层级领导干部要求不一样,运用时还应根据单位性质和角色不同进行适当调整。以上方面,领导学问再深的领导干部也难以样样精通,但主要方面必须具备。这就要求年轻干部从参加工作开始,就必须认真钻研,不断思考感悟。否则,等走上领导岗位再开始准备就会付出更大成本,失去很多机会,影响成长进步。

  领导干部领导本领状况不容乐观,迫切需要加大这方面的学习研究。笔者曾在村、乡、县、市、省、中央机关工作过,接触过不同层级领导干部,发现多数领导干部不仅视事业为生命,工作高度投入,而且对当领导的学问悟得很深,领导本领很大,无论在什么岗位都从容不迫、张弛有度,再难再普通的工作都干得很出色,干部群众发自内心佩服。在党的高级干部中绝大多数属于这种情况。还有部分领导干部工作认真负责,事业心责任感强,兢兢业业,埋头苦干,能较好完成工作任务。但也不可否认,有少数干部由于未经过艰苦复杂岗位锻炼就走上重要领导岗位,靠论资排辈一路往上走。这部分干部虽然在领导岗位上的时间比较长,职务层级也不低,但不爱动脑筋、不想问题、不干实事,干不出成绩。在干部群众眼里,工作抓不住要领,把简单工作复杂化,自己干得很苦,干部跟着受累,常年苦不堪言,工作很不称职。以少数领导干部异常忙碌这种现象为例进行分析,为什么“文山会海”久攻不下?为什么有的领导干部掌控不了时间与精力,完全跟着惯性走?为什么同样的工作岗位,有的人干得很精彩而有的只有忙乱而干不出成绩?一些急难险重的工作、一些有特殊要求的重大工作,忙是正常的,加班也是必要的,但大量常规工作只要合理安排,从工作质量与效率出发,简洁运行是完全可以避免忙乱的。有不少领导干部无论在什么岗位,都干得很有章法、很有条理、很有成效,不轻易开会、不轻易发文。遗憾的是,少数领导干部把“忙”作为工作的价值取向,很少考虑忙的效果,把“做了”当作“做好了”、“完成”当作“完成好了”,在忙忙碌碌、浑浑噩噩中做了许多毫无意义的无用功。更遗憾的是,有的领导干部在毫无意义的忙碌中对讲究工作效率、注重工作实效的同志不认同、看不惯。笔者对不同层级领导干部忙的情况作过较长时间研究,也听取过许多同志意见,发现很多干部忙碌不见成效根本原因是干部领导能力弱、水平不高造成的,也与少数人思想观念有关,不敢突破常规,跟着惯性走。我们必须清醒地认识到,领导干部无谓的忙会给下属带来困扰、给国家资源带来浪费、给治国理政带来负面影响。如果领导干部领导学问高了、本领大了,治国理政成本就会大大降低,形式主义、官僚主义就会得到很好解决。真正解决这一问题,必须从年轻干部抓起,经过艰苦磨炼,使广大干部领导本领达到科学治国理政的要求。

  改革开放40多年来,国民文化程度、国家科技发展水平、政府管理水平、社会治理能力发生了很大变化。这对领导工作科学运行带来许多有利方面,也对领导干部本领提出了更高要求。领导干部如果缺乏过硬本领,到了更高层级工作难度就会更大。党的十九届四中全会《决定》,提出了推进国家治理体系和治理能力现代化目标,这是对党的各级领导干部提出的重要要求。《决定》指出,要“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”。党员干部是我们党执政的中坚力量。党和国家各项制度和重大决策部署要靠各级领导干部贯彻执行,才能转化为国家治理效能。广大干部的治理能力决定着我们党执政的整体能力和实际效能。当前,党和国家各方面工作越来越专业化、专门化、精细化,各方面各领域工作制度越来越健全,每个领域都有非常明确具体的制度和规定。这就要求强化领导干部的综合素质和专业化水平。广大年轻干部应主动适应新的要求,与时俱进地提高自身领导能力与水平,尤其要在提高制度执行力和治理能力上下功夫,真正按照制度履行职责、行使权力、开展工作,为提高党的执政能力和领导水平提供有力支撑。

  二、年轻干部提高领导本领的方法

  对于绝大多数年轻干部来说,要提高领导本领的确有一些难度,要有所收获更不容易,需要从如下几个方面加以努力。

  强化领导干部难当意识,努力提高学习研究的自觉性。一些领导干部认为当领导容易,不用心不学习不思考,导致能力欠缺。正因为如此,一些年轻同志在刚参加工作时,考虑较多的是完成工作任务,不太注意在这方面下功夫,等走上领导岗位后准备不足。实际上,领导工作许多基本问题是可以提前准备的。比如,如何做好调查研究,如何提高写作水平,如何抓班子带队伍,如何做人的思想工作,如何提高决策能力,如何做好群众工作,如何提高讲话水平,如何提高动员协调能力,等等。这些问题,在不同角色、不同类型领导岗位上都会碰到,带有一定的普遍性。对这些问题,年轻干部虽然难以全面实践,但研究思考空间很大。如果每年能思考1~2个问题,走上领导岗位之前就能全面感悟与提高,以后碰到这类问题就有了比较清醒的认识,在实际工作中也会处理得比较好。

  虚心向德高望重的领导同志学习。领导干部德高望重,一定有良好修养和过硬本领,令人服气,许多方面都值得学习和仿效。对于这样的领导干部,首先要给予更多尊重,在尊重中建立起彼此良好印象。有了这种基础后,可采取两种方式进行学习:一是从他的领导行为中不断感悟。比如,从他讲话、发言中表现出的特点,可以感悟如何提高口头表达能力。再比如,从他如何统筹好工作质量与效率中,可以感悟工作简洁运行、张弛有度的方法,等等。二是虚心向他请教。有些方面仅仅通过观察是难以感悟的,只有通过交流与深谈才能知晓他的内心世界,还可以认真研读体现他价值取向和思想深度的文章,看他主张什么、反对什么、提倡什么、文风如何、深度怎样。交谈与学习后要认真思考、琢磨,真正丰富与提高自己。在虚心学习中,要抓住领导工作中带共性的问题、工作中的难点问题和人际关系处理中的敏感问题请教,让对方感受到你的思维层次和真诚程度,如果对方认可了,就会形成思想和情感共鸣,就会毫不保留地给你交“真经”。

  在工作中慢慢形成良好习惯。领导本领的提高是建立在许多良好习惯基础上的。年轻干部一进入公务员队伍,就要全身心投入工作,并注意形成良好习惯,如动脑工作、用心感悟、注重效率、坚持高标准、刻苦学习、讲究条理、善做笔记等,这些都是有助于本领提高的良好习惯。比如动脑工作,接受工作任务后,首先要认真领会领导意图和所要达到的要求,仔细思考采取什么样的方式效率最高,经过这个过程后再去做。绝不能一接受任务就不加思考去做或照葫芦画瓢,这样不仅效果不好,而且长时间不会有进步。再比如工作坚持高标准,这方面对年轻干部自身提高和成长进步极为重要,也是年轻干部之间经过若干年拉开差距的主要原因之一。干工作只求过得去还是坚持高标准,对一个人的工作动力、工作状况和工作效果完全不一样。只有坚持高标准,每项工作达到能力水平所及程度,才能展示出良好精神状态,收到良好工作效果,不仅能在同事中形成良好印象,而且还能积累过硬本领。还比如注重效率。年轻干部要认真分析研究,无论干什么工作都要以提高质量与效率为根本出发点,不干毫无意义的事、快干日常工作之事、干好重要工作之事。自己能掌控的工作,一定要简洁运行、张弛有度,在从容不迫中出色完成任务,并始终坚持下去,形成习惯。

  三、培养领导干部必备的基本素质

  年轻干部研究提高当领导的本领,不仅要认真琢磨如何提高能力和水平问题,还必须长期培养领导干部必备的政治品格和良好素质,并将这两个方面很好结合起来。只有这样,才能成长为党所希望、群众欢迎的领导干部。这些良好的素质包括政治坚定、律己严格、作风务实、待人真诚、淡泊名利、心态积极、对群众有感情,等等。政治坚定是对干部的根本要求,是年轻干部安身立命的重要保证,任何时候都不能有丝毫放松,尤其是遇到重大考验和极为复杂情况时,一定要立场坚定、旗帜鲜明、对党忠诚。年轻干部在没有掌握重要权力时,对于律己严格这方面考验还不会太严峻,但要经得起今后掌权时的考验,必须从年轻时就努力做好。大量事实表明,如果干部年轻时这方面基础打得不扎实,要想在极为复杂的情况下把控好自己,是极难的。党的十八大以来查处的腐败分子中不少人过去表现是好的,对党的事业也是有贡献的,但由于在成长过程中不能严格律己,个人义气太重,原则性不强,遇到复杂情况就应对不了了。年轻干部在人生道路上,要一辈子坐得稳、行得正,在年轻时就必须从各方面严格要求自己,在利益问题上不给自己留丝毫空间。作风务实是一名领导干部的基本素质。务实是多数干部所期盼的,也是能够做到的,但也有少数干部碰到复杂情况可能影响个人利益时就不敢务实了。有的领导干部由于这方面不过硬,给党的事业带来很大负面影响。年轻干部一定要解决好这个问题,纯洁心灵,排除干扰,做一名实事求是的好干部。对群众感情要深,这是年轻干部必须做到的立场问题。中国共产党是以全心全意为人民服务为根本宗旨的党,要求所有党员和领导干部必须对群众有深厚感情。做不到这一点,工作出发点就会偏向,与群众的距离就会慢慢拉大,成长就会慢慢失去根基。每一位年轻干部要特别牢记这一点,要时刻把群众的冷暖放在心上,对涉及群众利益的事情要更加重视与关心。

  (作者系中央巡视组副部级巡视专员)

作者简介

姓名:李炎溪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们