首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
党的作风建设的新认识新趋势新策略
2020年03月26日 18:51 来源:《中国党政干部论》2020年第1期 作者:宋伟 字号
关键词:党的作风建设;制度创新;中国共产党

内容摘要:

关键词:党的作风建设;制度创新;中国共产党

作者简介:

  作风建设是新时代党的建设的重要内容,是中国共产党在革命、建设和改革时期推动党和国家各项事业取得成功的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视作风建设,形成了一系列重大理论与制度创新,推动作风建设取得了有目共睹的显著成效。党的十九大以来,党中央坚持巩固拓展作风建设成果,党风政风不断呈现新的面貌。同时,作风建设的形势与任务也在不断发生变化。十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了重大部署,这是全党的一项重大战略任务。在新形势新任务背景下,党的作风建设的重要性更加凸显。作风建设对坚持和完善中国特色社会主义制度具有全局性影响,直接关系国家治理体系和治理能力的发展水平。这对新时代党的作风建设提出了更高要求,需要我们充分认识作风建设的重大意义,深刻把握当前作风建设的新趋势并提出科学有效的新策略。

  一、党的作风建设对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有全局性影响

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。十九届四中全会提出的我国国家制度和国家治理体系“十三个”显著优势,首要优势就是坚持党的集中统一领导。这个优势之所以能够长期保持,核心原因在于我们党始终高度重视党的建设,始终保持先进性和纯洁性。自党成立至今,作风建设始终是党的建设的重要组成部分,决定着党的建设水平和党的形象。在新的时代背景下,十九届四中全会提出的新的重大战略任务能否顺利完成,作风建设仍然发挥着重要作用。

  (一)党的作风建设是坚持和完善中国特色社会主义制度的重要保障。中国特色社会主义制度是经过时间和实践检验的具有强大优势的科学制度体系,坚持和完善这套制度体系就是要在党的领导下坚定制度自信、尊崇制度执行、推动制度发展,而这些目标实现的前提就是全体党员干部都能够形成维护制度权威、作制度执行表率的优良作风。一方面,好的制度关键在于执行。习近平总书记多次强调,制度的生命力在于执行,他在主持十九届中央政治局第十七次集体学习时明确要求各级党委和政府以及领导干部要增强制度意识,善于在制度的轨道上推进各项事业。然而,如果没有过硬的作风作为保障,形式主义、官僚主义就会大行其道,制度执行必然会走形变样,甚至会形同虚设,这就是为什么党的十八大以来党中央首先从作风建设破题的重要原因。另一方面,完善发展制度需要在真抓实干中摸索经验,需要在人民群众中汲取智慧,需要在推动党和国家各项事业发展中形成新的制度成果,这些更需要党员干部具备实事求是、奋发有为的工作作风。因此,在坚持和完善中国特色社会主义制度过程中,必须以加强党的作风建设为保障,深刻认识作风建设的新的重要意义。

  (二)党的作风建设是推进国家治理体系和治理能力制度化、规范化、科学化发展的重要途径。习近平总书记强调,国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。十九届四中全会明确提出全面实现国家治理体系和治理能力现代化的“三步走”目标蓝图。国家治理体系和治理能力现代化的重要标志就是实现治理体系制度化、规范化、科学化运行,就是能够充分将制度优势转化为治理效能。制度化、规范化、科学化就是要保证国家治理体系各项制度按照党中央顶层设计运行,杜绝出现不执行、乱执行、打折扣执行的情况。从这个角度来看,这一目标与党的作风建设的宗旨和目的是相统一的。事实上,党的十八大以来,国家治理体系和治理能力现代化水平之所以有了明显提高,与党中央狠抓作风建设密不可分。党中央以作风建设为抓手,铲除党内存在的不良风气,推进权力在制度框架下运行,从而推动国家治理体系各项工作的制度化、规范化、科学化发展,实现了党的执政能力、国家治理体系和治理能力现代化的同步提升。

  (三)党的作风建设是提升国家治理效率的关键举措。国家治理效率是国家治理体系和治理能力现代化的集中体现,效率高低直接决定着党中央各项重大决策部署能否顺利高效转化为实践成果,直接决定着党和国家各项事业发展目标的实现进程。讲求国家治理效率不仅要求我们要严格执行党和国家的各项制度,而且要注重制度运行的效率。国家治理效率具体反映在党政机关干部能否保持高水平的工作效率,能否迅速高质量地推动党中央决策部署落地生根。党的十八大以来,党中央通过作风建设有效遏制了“四风”对党政机关干部的消极影响,“推诿”“扯皮”现象明显减少,干部的责任意识不断增强,干事创业的氛围明显增加,党政机关的工作效率显著提高。事实证明,作风建设是提高国家治理效率的关键举措,是防止国家治理效率降低的重要基础。

作者简介

姓名:宋伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们