首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
以判为贵——唐代选官制与判词书写
2020年03月16日 15:13 来源:光明日报 作者:邱胜侠 字号
关键词:以判为贵;唐代选官制;判词书写

内容摘要:

关键词:以判为贵;唐代选官制;判词书写

作者简介:

  “判”在我国古代是一种独特的文体形式。沈括在《梦溪笔谈》中说:“大抵唐人风俗,自朝廷下至郡县,决事皆有辞,谓之‘判’,则书判科是也。”因此,“判”在古代指的是一种应用于司法、行政事务中起决定作用的公文形式,地位十分重要。

  唐代以前虽有判文,但名称各异,到唐代才统一叫判文。案判为真实案例的判决书,而拟判实为士子为了应付考试而作,也称为“科判”,是选举制度的产物。唐代是中国判词写作文风转变的时代,也是盛行的时期。《文苑英华》《全唐文》两书中查实收录的判词就有一千二百多道,十分壮观。唐代科判盛行的原因,主要有以下几点:

  第一,唐代立法的成熟和法典的完善。唐律(主要指《永徽律》及其疏议)是中国法律史上的一座里程碑,是我们认识中国法系的重要参考资料。唐律之所以对后世中国及其周边国家产生巨大影响,除了其高超的立法技术以外,还强调“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”,将其纳入《唐律疏议》中,法律和道德完美结合。随着唐代法律的规范化和成熟化,唐代判词的格式和题旨也趋于固定。加之唐代法律在历史、地理多个维度影响深远,唐判也随着唐代文学、法律的流布而垂范后世。

  第二,唐代诉讼制度的完善。唐代确立了一系列至今仍被称道的诉讼制度,如“讯囚察辞理”“狱结竞取服辨”“疑罪”等。在一个诉讼制度完善的社会中,势必催生出合乎规范的公文以及用以解决司法实践问题的高质量判决。另外,唐代还确立了“官司出入人罪”等追究司法官法律责任的制度,对司法官在案件审理过程中发生过错科以罪责。由于中国古代行政与司法的合一,换而言之,唐代官员除了处理繁杂的政务之外,还集司法事务于一身。对其个人而言,欲临政治民,需“通晓事情,谙练法律,明辨是非,发摘隐伏”,故判决势必精益求精,方可确保在司法过程中尽量少犯错误。

  第三,唐代科举制度与铨选制度的影响。由于唐代官员在入仕之后将面临“决事皆有辞”,也即需要写作大量书判,因此唐代的选官制度势必重视书判科的考察。唐代选官,先要通过礼部主持的科举考试,考试及格,即为进士及第。进士及第就有了做官的资格,至于实际分发任用,则需再经过吏部的考试,即为铨选。大抵而言,礼部考试侧重才学,吏部考试侧重干练。

  在此三者中,唐代科举制度与铨选制度的影响尤为重要。在礼部主持的科举考试中有明法科,考查应试者对律令的理解和掌握程度。另外还有“拔萃科”,测试内容为判词写作。据《新唐书·选举志》和杜佑《通典》说:“选人有格限未至,而能试文三篇,谓之‘宏辞’;试判三条,谓之‘拔萃’,亦曰‘超绝’。词美者,不拘限而授职。”可见,凡试书判拔萃科者,必须试判三条,这在当时成为定制。而对于“词美者”,甚至可以“不拘一格降人才”了。这种对判词写作的“偏爱”,势必促成唐代判词写作水平的发展。

  顺利通过礼部科举考试的士子,下一步将面临吏部主持的铨选。铨选设“身、言、书、判”四科,判即取其文理优长。宋人马端临在《文献通考》中说:“吏部所试四者之中,则判为尤切。”四科之中,为何判词为重?杜佑在其《通典》中解释道:“今外州送判,则身、言阙矣,如何?对曰:夫身、言者,岂非《洪范》貌言乎?貌谓举措可观,言谓辞说合理。此皆才干之士方能及此。今所试之判,不求浮华,但令直书是非,以观理识……判者,断决百事,真为吏所切。故观其判,则才可知矣。比身、言及书,岂可同为铨序哉!”为官尤需关切的乃是“断绝百事”,系其临政治民的第一义,故观其判决,则见其才干。

作者简介

姓名:邱胜侠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们