首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
邓小平在瑞金反腐败
2019年06月17日 10:01 来源:学习时报 作者:桂玉麟 字号
关键词:邓小平;瑞金;反腐败

内容摘要:

关键词:邓小平;瑞金;反腐败

作者简介:

  1931年,邓小平任瑞金县委书记。在瑞金,邓小平采取种种措施,努力消除干部队伍中的腐败现象。一天,他面对一封群众检举信,气愤地拍起了桌子:“腐败,可恶,革命队伍中的败类!”那是检举揭发上任不久的县苏维埃政府主席黄正的一封群众来信,列举了大量事实,揭发黄正以权谋私,非法向工人摊派生活费,搜刮他们的钱财。

  邓小平看完全信后,派人立即查实上报。没多久,一份调查材料送到了邓小平那儿。“必须严肃处理,清除干部队伍里的腐败分子。”邓小平拿起笔,在材料上作了明确批示。

  很快,在邓小平的组织下,有60多人参加的培训班在县城开办。百忙之中,邓小平多次到培训班给大家上课。他既对学员进行马克思主义基本理论、党的性质与宗旨、革命的形势与任务的教育,又反复强调要加强干部队伍的作风建设,努力做到廉洁奉公、遵纪守法、一尘不染、艰苦朴素。与此同时,对党员、干部的监督机制也得到加强。党性强、作风好的干部被充实到县委监察机构;县、区、乡以及基层单位普遍设立了举报箱;在集镇办起了黑板报,经常登载党员、干部在作风建设方面的正反典型。

  邓小平率先垂范,带领党员、干部同腐败行为作不懈的斗争。

  (摘自1993年第5期《党史纵横》,原标题为《1931年的瑞金县委书记邓小平——有胆有识有为》)

作者简介

姓名:桂玉麟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们