首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
感悟习近平总书记讲话的中华文化底蕴
2019年06月17日 09:37 来源:学习时报 作者:刘奇凡 字号
关键词:习近平总书记;中华文化;文化自信

内容摘要:

关键词:习近平总书记;中华文化;文化自信

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记发表的重要讲话中引用了大量名言警句和历史典故,展示了中华文化的源远流长和博大精深,增强了文稿的亲和力和感染力。我们学习习近平总书记用典、讲故事的思想方法,可以从三个时间维度领悟文化智慧、获取文化力量、增强文化自信。

  习近平总书记用典、讲故事的思想方法,让我们深刻领悟中华文明五千年优秀文化的智慧

  中华民族五千年生生不息的文化传承,积累了大量成语、典故,其中凝结着无穷的思想智慧,蕴涵着深厚的文化积淀,是我们建设社会主义先进文化的历史基石。社会主义运动启蒙至今已有500年,在很多国家陷入低谷,在中国取得了巨大成功。出现这种强烈反差的一个原因,在于中国共产党人找到了马克思主义哲学思想与中华文化的结合点,用先进文化激发了传统文化的创造力。比如,辩证唯物主义与中国古代的《易经》《道德经》阐释的事物演变、相互转化的朴素思想有着相通之处,革命战争年代毛泽东将二者结合起来,创作了《实践论》《矛盾论》等经典名作,实现了马克思主义中国化,使之在中国大地上焕发了强大的生命力。如今,习近平总书记在讲话中用典、讲故事,用文化的方式讲哲学的道理,用哲学的思维讲文化的内涵,用成语典故中的道理展示中国共产党的政治主张和施政逻辑;用历史故事中的启示阐述马克思主义的基本原理和实践要求。习近平总书记引用文化典故和历史故事的方法,用马克思主义系统的、完整的哲学链条,串起了中华民族五千年的文化珍珠,既有对哲学思想的阐释,又有对传统文化的解读,展示了思想家的深邃,显示了政治家的格局。这种形式和方法,使我们抬头能仰望马克思主义哲学的星空,俯首能亲近中华文化的大地。

  我们学习习近平总书记用典、讲故事,要学习蕴涵其中的修心之道。中国共产党除了中国最广大人民的根本利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把人民利益放在第一位,要求党员除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,不得谋求任何私利和特权。中华文化倡导的修心,追求的一大境界就是无我,有良知、有抱负的知识分子都是先修心“独善其身”,再寻求“兼济天下”。习近平总书记引用郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”等诗句,让我们深切感受到为民的情怀。作为一名党员干部,随时都要有为民的内心修炼。习近平总书记说,“我将无我,不负人民”。这是何等的境界!每名党员干部都应当“不忘初心,牢记使命”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  我们学习习近平总书记用典、讲故事,要学习蕴涵其中的立德之本。中国共产党一贯重视立德,选拔干部以“德才兼备,以德为先”为原则。“才者,德之资也;德者,才之帅也”。“德”是最重要的衡量标准。中华文化推崇立德,用“礼义廉耻”的道德标准作为社会的价值取向。严格来说,受那时生产力水平的限制,古人的修德是相对的、立德是狭义的,有很大的局限性。在古代,为官一任,能做些修桥铺路、为民申冤的事,已经是德之大者。今天,中国共产党“立德”的根基在于全体人民,“修德”是为了更好地服务人民,也能用手中的权力为人民做更多的事。我们既要学习古人立德,又要超越古人之德,站稳人民立场去学,满怀人民感情去学,用科学的理论品读传世经典,从优秀文化中受到启迪。

  我们学习习近平总书记用典、讲故事,要学习蕴涵其中的齐家之法。在中华文化中,“家国天下”的情怀深入读书人的骨髓。代代传承的好家庭、好家族,一定有好的家教、好的家风、好的家训。习近平总书记引用《礼记·大学》中的“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之”,要求领导干部要带头抓好家风。家风正家人平安,家风不正祸患必生。陷入腐败的领导干部,家风大都有这样那样的问题。只有把家庭塑造成正派、温暖的港湾,远航才能平安。

  我们学习习近平总书记用典、讲故事,要学习蕴涵其中的治国之策。中华文化倡导的“天下兴亡,匹夫有责”“位卑未敢忘忧国”等理念,蕴涵着大量治国之道。习近平总书记经常引用这些名言警句。比如,他引用的“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,就是《管子·牧民》阐述的治国道理。管子的“无私、审时、察用、备官”选人治国思想,时至今日仍有很大的借鉴价值:一是无私才能有为。想自己的事少了,为人民做的事就多了。私欲膨胀的人,不可能为国家作多大的贡献。二是审时才能决断。古代说审时原指不耽误季节,今天讲审时指的是不要错过发展机遇、不要辜负时代重托。三是察用才能务实。善于察用的人,才会重视调查研究,才会用心解决问题。解决问题,既要遵循“道”,又要懂得“术”。“道”是原理,“术”是方法。凡事七分“道”、三分“术”,做正确的事,用正确的方法做事。四是备官才能选贤任能。着意选用正直能干的人,导向好了,工作局面自然就打开了。

作者简介

姓名:刘奇凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们