首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
林振义:用公正严明打造廉洁科研
2019年04月26日 09:37 来源:学习时报 作者:科研部主任 林振义 字号
关键词:公正严明;廉洁科研;党风廉政建设;科研活动

内容摘要:

关键词:公正严明;廉洁科研;党风廉政建设;科研活动

作者简介:

  科研部承担校(院)科研活动的组织管理服务工作,简单地说,就是管项目、管经费、管社团,客观上存在一定的廉洁风险。在2016年年底中央专项巡视中,涉及科研部管理职责的问题主要有两项,一项是横向课题,另一项是学校业务主管的社会组织。所以,对科研部来说,抓党风廉政建设,既要抓好本部门的廉洁问题,也要通过健全的制度防范管理对象的廉政风险。

  多年来,科研部坚持做到课题立项过程透明;课题申报和评审过程、成果评奖过程坚持公开公正,实行双向匿名评审,评审会请机关纪委同志现场监督。作为巡视整改重要举措,制定《中央党校横向科研课题管理办法(试行)》,对横向课题的立项、资金来源、经费使用、结项等作出详细规定。加强与组织部和机关纪委等部门的沟通协调,严格实行违反党规党纪一票否决。代校委会起草《中央党校加强社会团体与基金会管理的若干规定(试行)》,对社会团体和基金会的管理体制、报备内容、程序、活动、机构、经费管理、问责情形和方式等提出具体要求,规定党校业务主管的所有社团和基金会,财务一律交由学校财务部门统一代管。校院合并后,科研部牵头修订《关于建立校(院)领导直接联系分管有关学会社团制度的意见》《关于进一步明确校(院)业务主管学会社团挂靠单位的意见》,落实了校领导和挂靠部门的管理职责。

  我们弘扬科研部多年形成的好传统好作风,加强党风廉政教育,用好校内警示教育资源,结合贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,组织各处室排查廉政风险隐患,健全完善防控机制,树牢“红线”“底线”意识,着力建设廉洁科研部。督促班子成员和各处室负责人切实负起主体责任,党总支和各支部纪检委员切实负起监督责任,把党风廉政建设责任书视为军令状,以责任落实保障制度落实。注意了解部内同志的思想动态,加强谈心谈话,及时发现苗头性、倾向性问题,注意做好咬耳扯袖、红脸出汗的基础工作。严格贯彻“远离瓜田李下”的理念,做到“君子防未然,不处嫌疑间”。多年来,科研部比较好地履行了科研管理职责,对按规定可以支取的管理费,一分钱也没有动用。在校(院)报刊发表优秀论文和理论文章评选中,科研部人员学习校(院)领导的榜样,一律不参加评选,而把奖励向一线教研人员倾斜。

  下一步,我们将继续深入学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,把党的政治建设摆在首位,严格贯彻党规党纪和校规校纪,巩固和拓展贯彻落实中央八项规定精神的成果,落实好党风廉政建设责任制,尤其要立足校(院)合并实际,加快推进科研管理制度的修订完善工作,落实好中央关于科研诚信建设文件精神,把党风廉政建设要求贯彻到制度制定和实施全过程。

作者简介

姓名:科研部主任 林振义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们