首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
严把﹃三关﹄构筑党风廉政建设坚固堡垒
2019年01月16日 09:24 来源:学习时报 作者:陈萍 字号
关键词:经理人员;柳工党委;党风廉政建设;柳工;基层党组织

内容摘要:柳工党委将党风廉政建设工作与公司生产经营管理同研究、同部署、同实施、同考核,通过严把“三关”,在党风廉政建设工作中安装“防火墙”、设置“警示卡”和架设“高压线”推进党风廉政建设,制度的建设和创新是保证。柳工党委通过严把制度关,在管理体制上装好了牢固的“防火墙”,构建起了一道党风廉政建设的坚实屏障。

关键词:经理人员;柳工党委;党风廉政建设;柳工;基层党组织

作者简介:

  柳工党委将党风廉政建设工作与公司生产经营管理同研究、同部署、同实施、同考核,通过严把“三关”,在党风廉政建设工作中安装“防火墙”、设置“警示卡”和架设“高压线”,构筑了坚固的堡垒,进一步提升了党员和经理人员的党风廉政意识,推进党风廉政建设工作责任到位、落实有效,在公司上下营造了风清气正的良好政治生态。

  严把制度关,在管理体制上装好“防火墙”

  推进党风廉政建设,制度的建设和创新是保证。柳工党委通过严把制度关,在管理体制上装好了牢固的“防火墙”,构建起了一道党风廉政建设的坚实屏障。

  一是明确主要责任,规划“防火墙”图纸。根据习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话要求,柳工党委制定《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》和《落实党风廉政建设主体责任任务清单》,通过分解目标、细化任务,有效划分和明确了领导班子、党政“一把手”和其他中高级经理人员履行“一岗双责”主要承担的党风廉政建设责任。同时各级基层党组织结合自身实际,制定了所属单位责任清单,把党风廉政建设的任务进一步分解细化,规划了“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的党风廉政建设体系图纸,确保了工作落实横到边,纵到底。

  二是加强基层建设,打牢“防火墙”基础。层层传导,才能压紧压实责任。柳工党委通过印发《关于进一步加强集团公司下属单位党风廉政建设的通知》,对基层党组织党风廉政建设工作进行指导,全面提升基层党组织党风廉政建设工作水平,为党风廉政建设打下了牢固的基层基础。梳理形成《基层党组织全面从严治党责任清单》,明确各基层党组织在思想引领、经理人员管理、党风廉政、监督检查和考核评价等10个方面的责任,不断加强和改进基层党组织党的建设,促进基层党组织健康发展,推进全面从严治党向基层延伸。

  三是实施目标管理,验收“防火墙”成果。善治人者必先自治。柳工党委将党风廉政建设工作纳入中高级经理人员绩效考核指标及各基层党组织的年度考核评估内容中,全面掌握中高级经理人员和各基层党组织党风廉政建设工作落实情况。同时,还印发《经理人员“一岗双责”目标管理实施方案》,明确和落实经理人员在本岗位应当承担的党建、意识形态和党风廉政建设责任。年底对经理人员进行“一岗双责”目标考评,经理人员在述职述廉中汇报“一岗双责”目标任务的完成情况,考评结果作为经理人员评先评优的主要依据之一。“一岗双责”目标管理不仅引导经理人员在本职岗位上不断提高能力和水平,认真履职,争当先进,更直观有效地验收了经理人员落实党风廉政责任制成果。

作者简介

姓名:陈萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们