首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
强化新时代法律监督维护宪法法律权威
2019年01月02日 09:56 来源:学习时报 作者:张军 字号
关键词:中国特色社会主义;宪法法律;法律;监督;新时代

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想,是人民检察事业创新发展的根本遵循。在新时代,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引习近平新时代中国特色社会主义思想,是人民检察事业创新发展的根本遵循。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化的重大战略判断

关键词:中国特色社会主义;宪法法律;法律;监督;新时代

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是人民检察事业创新发展的根本遵循。在新时代,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实履行好全面依法治国实践者、推动者的职责使命,保障宪法法律得以实施、法治得以践行。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是人民检察事业创新发展的根本遵循。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化的重大战略判断,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了更丰富、更高水平的需求。可以说,新时代检察机关肩负全面依法治国更为艰巨、更加光荣的政治和社会使命、宪法和法律责任。担当起新时代的使命和责任,最根本的就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉研究把握新时代法治中国建设规律特点,切实履行好全面依法治国实践者、推动者的职责使命,保障宪法法律得以实施、法治得以践行,让全面依法治国在推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中发挥规范保障作用。

  维护宪法法律权威是法治中国建设的重点任务

  习近平总书记指出,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。有了法律不能有效实施,那再多的法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。这些重要论述深刻揭示了法治建设的一般规律。法治国家、法治社会,首先须有法律,更要严格实施。而权威性,就是保证法律得以运行和实施的基础。如果失去权威,那法律是什么呢?列宁形象称之为“那不过是毫无意义的空气振动而已”。

  我们国家是人民民主专政的社会主义国家,法律就是通过法定程序成为国家意志的党的主张,是人民根本意志的反映。维护宪法法律权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法法律尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法法律实施就是保证人民根本利益的实现。树立法律的权威,关键是各级领导干部要带头尊崇法律、学习法律、遵守法律、维护法律、运用法律,根本是要让人民充分相信法律、自觉运用法律,使人民认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范。政法机关承担着执法司法的重任,是确保宪法法律统一正确实施的中坚力量,在维护宪法法律权威中起着关键性作用。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,社会主义法治建设取得历史性成就。但实践中,还存在一些有法不依、执法不严、违法不究的现象。尤其民生领域、社会治理领域、经济金融管理领域,人民群众的反映还比较集中。法治,有法还要有治。中国特色社会主义法律体系形成后,维护宪法法律权威、保证宪法法律实施已成为法治中国建设的重点任务。

作者简介

姓名:张军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们