首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
邵景均:新时代国企党建的生动教科书
2018年12月18日 07:55 来源:新华日报 作者:邵景均 字号
关键词:国有企业;党的建设;江苏交通控股有限公司;党建工作;先锋模范作用;党员;党的领导;基层党组织;中国特色社会主义;党风廉政建设

内容摘要:《党建的力量》一书,通过剖析“全国先进基层党组织”江苏交通控股有限公司党建工作,以生动的案例、翔实的数据、细致的描述,令人信服地回答了新时代国有企业党的建设该怎样加强的问题。坚信中国共产党有能力把国有企业管好、办好,增强党的建设自觉性,这是江苏交通控股有限公司加强党建工作的显著特点,也是该书传递的强烈信息。同时,他们坚持把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务抓在手上,支持纪委监督、执纪、问责,建立党委巡察机制、打造综合监督保障体系、发挥职工群众监督优势,组成三重密集交叉的防护网,形成了“事前预警、事中控制、事后问责”的权力闭环运作体系。

关键词:国有企业;党的建设;江苏交通控股有限公司;党建工作;先锋模范作用;党员;党的领导;基层党组织;中国特色社会主义;党风廉政建设

作者简介:

  《党建的力量》一书,通过剖析“全国先进基层党组织”江苏交通控股有限公司党建工作,以生动的案例、翔实的数据、细致的描述,令人信服地回答了新时代国有企业党的建设该怎样加强的问题。

  坚信中国共产党有能力把国有企业管好、办好,增强党的建设自觉性,这是江苏交通控股有限公司加强党建工作的显著特点,也是该书传递的强烈信息。企业在实践中做到了始终坚持党的领导不动摇,在江苏不断完善“七纵十横十联”高速公路网布局,建设“三纵四横”快速铁路网,推进机场和港航一体化建设,为江苏经济社会发展和现代化综合交通运输体系建设提供了强有力的支撑。实践证明,有了对党的领导的“坚信”,才有了加强党的建设的“自觉”,也才有了企业发展的巨大成效。

  紧紧围绕提升企业的竞争力、发展力、凝聚力来加强党的建设,把工作做强、做优、做细。该书以大量事例说明,江苏交通控股有限公司紧密结合本企业工作实际,创造性地推进党的建设。企业把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,在运营过程中逐步构建了“五位一体”的治理架构,生动诠释了国有企业党组织如何正确把方向、管大局、保落实。在党建工作的实践中,摸索出了“三融两动一组织”党支部工作法,即每个党支部运用“工作融入中心、党企融于一体、活动融会贯通,组织在于活动、党员在于行动,紧紧抓住基层支部组织”这一方法,有力推动了企业各项工作的顺利开展。各级党组织坚持以人为本,瞄准一线,服务员工,既加强宣传教育,建设以人为本的企业文化,又重视帮助每一位员工解决实际问题,真正把工作做到节骨眼上,做到职工心坎里。

  充分发挥共产党员的先锋模范作用,把党建工作做严,为企业发展提供强大的保障力。加强国企党建,基点是依靠企业的全体党员。这是此书的重要启示。抓好企业发展,首先要抓好党员的先锋模范作用。在公司党委的推动下,全公司各个岗位上的共产党员开展“五亮五比”活动,一大批“党员示范岗”“党员突击队”等先进团体涌现出来。同时,他们坚持把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务抓在手上,支持纪委监督、执纪、问责,建立党委巡察机制、打造综合监督保障体系、发挥职工群众监督优势,组成三重密集交叉的防护网,形成了“事前预警、事中控制、事后问责”的权力闭环运作体系,为干部履职清廉、企业经营安全提供了有力保障。

  (作者为中纪委研究室原副局级纪律检查员、研究员,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘专家)

作者简介

姓名:邵景均 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们