首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
争当新时代改革的促进派和实干家
2018年12月12日 16:42 来源:中国纪检监察报 作者:尚传斌 字号
关键词:深化改革;领导干部;习近平总书记;改革促进派;改革实干家;解放思想;担当;中国特色社会主义;坚持;改革创新

内容摘要:习近平总书记关于“既当改革促进派,又当改革实干家”的重要论述,是对各级领导干部的殷切期望,也是对各级领导干部提出的明确要求和谆谆告诫,更是指导各地区各部门和各级领导干部抓好改革落实的重要遵循。习近平总书记多次强调,各地区各部门要牢固树立全局意识、责任意识,把抓改革作为一项重大政治责任,坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头。各级领导干部要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,切实用全面深化改革的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,争当新时代改革的促进派和实干家。

关键词:深化改革;领导干部;习近平总书记;改革促进派;改革实干家;解放思想;担当;中国特色社会主义;坚持;改革创新

作者简介:

  坚持全面深化改革是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。习近平总书记关于“既当改革促进派,又当改革实干家”的重要论述,是对各级领导干部的殷切期望,也是对各级领导干部提出的明确要求和谆谆告诫,更是指导各地区各部门和各级领导干部抓好改革落实的重要遵循。

  习近平总书记多次强调,各地区各部门要牢固树立全局意识、责任意识,把抓改革作为一项重大政治责任,坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。

  党的十八届三中全会以来,党中央先后出台了一系列重大改革措施,全面深化改革取得了可喜成绩,有些改革举措已经落了地、扎了根、开了花。同时,我们更应该清醒地看到,改革开放四十年来,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头,当前和今后各项改革的任务依然艰巨繁重。习近平总书记强调,新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革。面对新时代出现的各种新情况、新矛盾、新问题,更需要敢于啃硬骨头,更需要一大批求真务实的改革促进派和改革实干家。

  全面深化改革是一项复杂的系统工程,新时代大力呼唤、迫切需要改革的促进派和实干家。在对待改革的态度上,拥护改革、支持改革、敢于担当的就是改革促进派;在落实改革的各项工作中,把改革抓在手上、落到实处、干出成效的就是改革实干家。习近平总书记在讲话中多次讲到“既当改革促进派,又当改革实干家”,这一精辟论述具有很强的现实针对性。

  当前,有些干部离“改革促进派”和“改革实干家”的要求还有很大差距。有的干部对改革重视不够、研究甚少,支持改革的积极性不高,有些领域消极应对改革的现象时有发生;有的干部在具体工作中对改革措施落实不到位,拖延扯皮、屡推不动。各级领导干部要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,切实用全面深化改革的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,争当新时代改革的促进派和实干家。

  要注重坚持解放思想。思想是行动的先导。全面深化改革,关键在进一步解放思想。习近平总书记强调,“有的放矢开展思想政治工作,引导大家争当改革促进派”。改革越是进行到关键时期,遇到的挑战和硬骨头就越多。在新的历史起点上,各级领导干部要充分认识全面深化改革的重大意义,进一步解放思想,正如习近平总书记所讲“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措”。要勇于冲破思想观念的障碍,始终坚定改革的信心和决心,主动投身到新时代改革大潮中去。

  要注重弘扬敢于担当的精神。新时代全面深化改革,要求各地区各部门要敢于担当,积极有为推进改革攻坚。习近平总书记强调:“面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神”“改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当”。是否具有担当精神,是决定改革成效的关键因素。新时代全面深化改革,迫切需要一大批敢于担当的好干部。敢于担当是新时代好干部的一条重要标准,是领导干部基本的政治品格和素质要求。当前,我国各方面改革任务依然艰巨繁重,各级领导干部要进一步增强主动担当、积极作为的勇气,进一步强化改革责任担当。唯有担当起该担当的责任,才能向党和人民交出一份满意的答卷。

  要注重坚持正确的方法论。习近平总书记很重视改革的方法问题,强调“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进”。首先,全面深化改革要注重系统性、整体性、协同性。注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。其次,全面深化改革要处理好“五种关系”,即解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。再次,全面深化改革要大兴调查研究之风。习近平总书记强调,研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

  要注重营造良好氛围。争当改革的促进派和实干家,离不开鼓励改革创新的良好社会氛围。习近平总书记指出:“推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚”“要在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围”。要做好改革创新相关理论、政策的宣传引导。通过党报党刊、电视广播、网络新媒体等多种途径对改革创新的理论、政策积极宣传,发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,从而形成干事创业的社会氛围,让改革创新的理念润物无声地浸润到干部的内心深处,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。要建立健全容错纠错机制。全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事的改革创新者撑腰鼓劲,让他们消除顾虑,引导广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

  (作者单位:中共内蒙古自治区委党校(行政学院))

作者简介

姓名:尚传斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们