首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
纪律严明是党的光荣传统和独特优势
2018年10月16日 13:27 来源:光明日报 作者:吴文珑 字号
关键词:中国共产党;党章;政治纪律;纪律建设;从严治党

内容摘要:

关键词:中国共产党;党章;政治纪律;纪律建设;从严治党

作者简介:

  编者按  

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,把纪律建设摆在更加突出的位置。党的十九大党章修正案提出新时代党的建设新任务,充实完善了纪律建设相关内容。10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,是全面从严治党的又一制度成果。

  我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,随着一项项党内法规制度制定出台、贯彻执行、落地生根,必将为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强制度保障。

  中国共产党是一个具有崇高理想和铁的纪律的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的纪律的极端重要性,使党自成立以来便一贯重视纪律建设。这既表现在党章(党纲)和决议案等重要文献对纪律的明确规定,又表现为党的主要领导人对纪律重要性的突出强调,更表现为不同时期党的纪律建设的丰富实践。

  民主革命时期纪律建设的初步创立

  中国共产党自成立始,就高度重视严明纪律,通过培育纪律意识,创制党内法规,创建纪检机构,塑造优良党风等举措加强党的纪律建设,从而使党能够经受住战争考验,最终取得民主革命的胜利。

  早在党成立时,《中国共产党第一个纲领》就作出关于纪律方面的规定,强调“在党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身份应保守秘密”。党的二大、三大、四大通过的党章,均设有“纪律”专章,对严明纪律的重要性作了明确阐述。1927年5月,党的五大通过的《组织问题决议案》第一次明确提出“政治纪律”的概念,强调党内纪律非常重要,“宜重视政治纪律”。党的五大选举产生的中央监察委员会,开创了党的纪律检查机构的先河。土地革命战争时期,为严明党纪军纪,毛泽东同志逐步提出并践行“三大纪律八项注意”,这对提高人民军队的战斗力和巩固军民关系起到了重要作用。

  抗日战争爆发后,1938年9月,党的六届六中全会专门制定加强纪律的文件,第一次完整提出“四个服从”的组织纪律。之后,党中央开展了延安整风运动,把反对山头主义、宗派主义,加强党的纪律建设作为整风的主要内容之一。解放战争时期,1948年,毛泽东同志发出“加强纪律性,革命无不胜”的号召,该号召不仅化为全党的自觉行动,而且在夺取全国革命胜利的实践中也得到了检验和证实。

  正如毛泽东同志在回顾党经历的28年艰苦卓绝的革命斗争时曾指出的,我们党有三件“战胜敌人的主要武器”,第一件就是“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”。毛泽东同志将“有纪律”放在最前面,体现的正是他对革命年代党的建设经验和新民主主义革命胜利经验所作出的深刻总结。

作者简介

姓名:吴文珑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们