首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
李峰:增强本领要纠正三个错误认识
2018年10月09日 16:24 来源:中国纪检监察报 作者:李峰 字号
关键词:辩证唯物主义;领导干部;本领;错误认识

内容摘要:

关键词:辩证唯物主义;领导干部;本领;错误认识

作者简介:

  准确把握新时代增强干部本领的要求,要用辩证唯物主义的世界观和方法论,在理论与实践的结合上加以回答,注重分析实质,廓清迷雾,克服简单化、表面化、机械化的倾向,走出认识误区,提高理性自觉。

  “包装”不等于“武装”。对待理论学习,要真学真信真用,反对“包装”,拥抱“武装”。从已查处案例看,仍有一些干部热衷“包装”、善于伪装,当面一套背后一套,口上尊马列,心中信鬼神,给其他干部带来负面思想冲击,进而影响党的形象,值得引起高度重视。“包装”和“武装”虽一字之差,但两者截然不同,反映出不同的世界观、人生观、价值观。“包装”是用理论的外衣美化自己给别人看;“武装”是用科学思想充实自身终身受益。追求“包装”者,不真学不真信不真用,花拳绣腿、缺少内涵;拥抱“武装”者,意在学懂弄通做实,求真务实、知行合一。新时代,全面增强执政本领离不开科学思想的指引。当前,共产党人的思想武装,首要的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、谋划工作、指导实践,要坚持学原著、读原文、悟原理,带着问题学、带着责任学、带着感情学,真正学懂弄通做实,成为干部自身改造主客观世界的强大思想武器。

  知识不等于能力。增强本领,不仅是知识积累,更是能力转化。领导干部必须有知识,这是前提条件。但知识不等于能力,知识到能力有一个整合、转化过程。“知识就是力量”,说的是把知识转化为能力才能形成力量。在新时代,成为高素质专业化干部,既要“专业化”,又要“复合型”;既要成为“行家里手”,又要有“几把刷子”;既要政治过硬,又要本领高强。干部是干事的,干事就要有多方面的才干,这就要有多方面的能力、本事、历练。这既是增强本领的题中应有之义,又是干部健康成长的内在规律。干部培训工作,要注重培养干部从“单一型”向“复合型”、从“粗放化”到“专业化”的转变,在适应转变转化中提升执政本领。

  经历不等于本领。增强本领,要把经历转化为经验、积淀,内化为自身本领。经历是干部工作岗位的客观记载,但经历不等于经验,更不等于本领。有了履职经历,不见得能把经历过的感性认识上升为理性认识,必须经过及时思考总结。多岗位锻炼,是干部健康成长的重要途径,应当旗帜鲜明予以支持。但也要客观认识经历和本领的关系,不是经历过本领就会自然而然地增强,必须付出艰辛的实践和理论探索、总结。有的干部热衷于勤轮岗,“打一枪换一个地方”,心沉不下来,尽管经历岗位多,也很难形成坚实的实践积淀。因此,一方面,要尊重干部成长规律,在一些重要岗位上保证最基本的历练时间,使干部有足够时间去感悟、总结、积淀。另一方面,干部自身也要正确认识历练与本领的关系,在事上磨、在难处练,抱定初心、积极作为、主动探索,在有限时间内磨砺本领、增长才干。

  增强干部本领是一个与时俱进的时代课题。党员干部要主动适应时代变化、满足实践需要,在永不停滞的实践中不断增强本领。(李峰)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们