首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
王鹏:为何反腐败 如何反腐败? ——重温习近平《廉政建设是共产党人的历史使命》
2018年10月09日 09:30 来源:学习时报 作者:王鹏 字号
关键词:共产党人;习近平;腐败;改革开放;廉政建设

内容摘要:1988年至1990年,习近平在担任福建省宁德地委书记时,高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,进行了许多重要的实践探索《廉政建设是共产党人的历史使命》是20年前习近平在担任福建省宁德地委书记时的一篇党建著作,深刻阐述了加强党风廉政建设、深入开展反腐败斗争的重要意义和实现路径

关键词:共产党人;习近平;腐败;改革开放;廉政建设

作者简介:

  编者按

  1988年至1990年,习近平在担任福建省宁德地委书记时,高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,进行了许多重要的实践探索,提出了一系列富有创见的理念、观点和方法,成为全面从严治党思想的重要源头。其中,收录在《摆脱贫困》一书中的《廉政建设是共产党人的历史使命》就是突出代表。

  《廉政建设是共产党人的历史使命》是20年前习近平在担任福建省宁德地委书记时的一篇党建著作,深刻阐述了加强党风廉政建设、深入开展反腐败斗争的重要意义和实现路径,至今仍然闪耀着真理的光芒,对于推进全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利具有重要的指导意义。

  反腐败,讲廉政,别无选择

  在这篇文献中,习近平开宗明义谈到了从严治党、反腐败的重要意义。他说,得民心者得天下,我们共产党人得民心靠的就是廉洁奉公和全心全意为人民服务。他还精辟地从历史和现实、正与反两个方面进行了阐述。从历史上看,新民主主义革命和社会主义建设的成功,是最好的例证;从现实看,1989年的政治风波,从反面教育了我们。因此,廉政建设是共产党人的历史使命,“如果我们不能承担起这种历史使命,我们就会失去民心,就会被敌人找到进攻的缺口。”

  随后,他深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势和突出问题,旗帜鲜明地批驳了改革开放条件下“腐败不可避免论”。当时,党内一小部分人受商品经济的影响,将商品交换原则带入党内政治生活,甚至大搞以权谋私、权钱交易,既严重败坏了党风,也干扰了经济建设这个中心工作。可以说,腐败现象背离了我们党的宗旨和社会主义制度的本质,从严治党、为政清廉关系到党的生死存亡,关系到改革开放的成败。

  习近平掷地有声地说,如果改革开放带来的不是民心的振奋而是民心的颓废,不是增强了党的凝聚力而是涣散了民心,这决不是我们所要进行的改革开放,“反腐败,讲廉政——我们别无选择。”“我们在廉政建设方面,也要无愧于共产党人的光荣称号!”改革开放40年的实践,已经充分证明了这一论断。40年来,我们党坚持以改革创新精神推动党风廉政建设和反腐败斗争,始终沿着“既要发展经济,又要廉洁的政府、清明的政风”的正确方向前进,有力地维护了改革发展稳定大局,不断厚植着党执政的群众基础。

  必须过好自我关和人情关

  共产党人如何承担起廉政建设的历史使命?习近平认为,必须过好“两关”:自我关和人情关。俗话说,己不正,焉能正人?正人必须先正己。因此,反腐败首先要过好自我关,做到打铁自身硬。其次,反腐败会涉及一些具体的人,如果这些人是自己的亲朋好友,共产党人必须坚持原则、铁面无私,如果因私废公、徇私枉法,“我们在一个人身上丧失原则,我们就会在千百万人心上失去信任!”在这里,习近平提出了一个重要命题——“谁得罪谁的问题”。从本质上看,查处违纪违法行为,不是党和人民得罪违纪违法者,而是违纪违法者“得罪了党和人民,得罪了党纪国法”。因此,共产党人不要怕得罪违纪违法者,要有“得罪千百人,不负十三亿”的高度思想自觉和行动自觉。

作者简介

姓名:王鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们