首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
丁晓强:夺取反腐败斗争压倒性胜利
2018年09月11日 09:14 来源:解放日报 作者:丁晓强 字号
关键词:反腐败斗争;压倒性胜利;压倒性态势;政治;惩治腐败;党内法规;群众监督;制度;笼子;利益

内容摘要:当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转变,是全党必须完成的重大任务。同时,坚持加强党员领导干部的思想政治建设,不断增强党性修养、坚定理想信念、强化宗旨意识,开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不想腐的堤坝正在构筑。压倒性态势向压倒性胜利转化,标志反腐败斗争决战进入第二阶段,从治标为治本争取时间转向标本兼治。要增强纪检监察机关的自我监督和纪检监察工作的法制化程度,坚持党内监督和群众监督相统一,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

关键词:反腐败斗争;压倒性胜利;压倒性态势;政治;惩治腐败;党内法规;群众监督;制度;笼子;利益

作者简介:

  自我革命是我们党最鲜明的品格。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转变,是全党必须完成的重大任务。

  党的十八大以来,中央以雷霆手段、以“零容忍”态度惩治腐败。“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,没有铁帽子王、没有死角,令腐败分子无藏身之地。同时,巡视监督的震慑效应不断放大。至党的十九大前,共查处中管干部440人、追回外逃人员3453人,彰显了反腐败的坚强意志和力量,并由此实现了反腐败减存量遏增量、以治标为治本争取时间的战略目标。

  我们党还坚持完善法规制度,把篱笆扎紧,真正把权力关进制度的笼子。至党的十九大前,出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%,不能腐的笼子越扎越牢。

  同时,坚持加强党员领导干部的思想政治建设,不断增强党性修养、坚定理想信念、强化宗旨意识,开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不想腐的堤坝正在构筑。

  不敢腐的目标初步实现,是反腐败斗争取得压倒性态势的主要标志。而要取得反腐败斗争压倒性胜利,必须解决腐败现象多发和滋生的土壤问题。压倒性态势向压倒性胜利转化,标志反腐败斗争决战进入第二阶段,从治标为治本争取时间转向标本兼治。为此,要更加重视政治生态的治理,特别要聚焦党内不允许存在的政治利益集团以及党内同党外相互勾结、权钱交易等尖锐问题。

  要把党的政治建设摆在首位。关键在于坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,推动政治生态实现根本好转。把政治建设摆在首位,不仅是加强对反腐败斗争领导的需要,更重要的是要防范和清除各种非法利益关系对党内政治生活的影响。

  要继续以高压态势惩治腐败。重点是要查处政治问题和经济问题相互交织、形成利益集团的腐败案件;要推动全面从严治党向基层延伸,整治发生在群众身边的腐败问题;要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”;要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。

  要破解自我监督的制度性难题。重点是通过深化改革和制度创新来切断利益输送的链条。这是一个重要命题,是反腐败进入深水区必须完成的重要任务。要进一步构建完善党和国家的监督体系,深入推进国家监察体制改革,使党和国家构成制度监督的合力;要增强纪检监察机关的自我监督和纪检监察工作的法制化程度,坚持党内监督和群众监督相统一,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

  要以坚定的理想信念筑牢精神之基。要坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信;要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来朗朗乾坤。

  (作者为华东师范大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:丁晓强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们