首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
沈江平:实现更大发展必须全面深化改革
2018年09月06日 18:11 来源:中国纪检监察报 作者:沈江平 字号
关键词:深化改革;改革开放;中国共产党;中华民族伟大复兴

内容摘要:

关键词:深化改革;改革开放;中国共产党;中华民族伟大复兴

作者简介:

  一部改革开放史,就是一部中华民族伟大复兴史。改革开放40年来,在中国共产党领导下,中国人民在社会主义道路上实现了一个又一个伟大飞跃,取得举世瞩目的伟大成就。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。在总结经验中,坚持、发展和深化改革开放无疑是实现这个宏伟目标的不可或缺的“罗马大道”。

  从发展进程而言,中国的改革正处于深水区和攻坚阶段,由以往浅层次、碎片化和非均衡性向深层次、整体性和全面性转变,这必然是一个伴随着阵痛和机遇的阶段。改革拒绝反复性、拒绝一叶障目,更拒绝隔靴搔痒和蜻蜓点水,深刻性、复杂性、艰巨性前所未有。新阶段、新问题、新视野要求改革者唯有提升危机意识,冷静清醒面对挑战,扎实推进改革,避免改革反弹和走进误区,才能真正实现国家和民族的伟大复兴。

  综观古今中外之改革,无不是思想先行。中国改革从“摸着石头过河”到当下的“顶层设计”,表明了改革的主动性更强。思维是思想的导向,思维变则思想变。房子需要经常打扫,人们的思想同样也需要经常打扫。改革就好比一座房子,必须不断进行打扫,才能处处整洁有序、焕发光泽。辩证法讲究事物发展的对立统一,改革是“破”与“立”的对立统一。“改”要求改革者有勇于担当的精神和自我纠错的意识,对实践中出现的问题、失误甚至错误勇于反思、敢于承担。“革”则警醒改革者要对不利于改革的心理素质、思想观念和体制机制、规则制度进行变革和剥离。建一座楼需要几年,可拆除一座楼几天就够了。不破不立,我们不能轻视“破”,但更应该重视“立”。不同于社会发展具有某种自发性,我们的改革具有目的性、主动性。这要求我们既要避免社会惯性思维的驱使,又要积极主动变革各种守旧思维。变还是不变,什么可变,什么不可变,朝着什么方向变,都要有清醒的认识。改革就是要变,就是要破除教条主义思维,解放思想,与时俱进,思想一旦转变为物质力量,就会成为摧城拔寨、破除守旧阻碍势力的巨大力量。

  改革,不进则退,没有第三条路可走。看问题关键是要透过现象抓住本质。认清改革的本质,我们才能义无反顾地推进改革。回溯历史,中国的改革开放史就是一部中国特色社会主义的发展史。我们强调道路自信,改革的进退与这条道路息息相关。中国的改革是一条新路,中国特色社会主义更是史无前例。中国道路抑或改革不是托古改制,不能臆想古代所谓的“黄金时代”,而是要把眼光注视未来,奋力创造一个新的世界——新时代中国特色社会主义。一言以蔽之,改革之路就是中国特色社会主义发展道路。这是方向、原则问题。

作者简介

姓名:沈江平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们