首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
周磊:中国监察官制度的构建及路径研究
2018年08月10日 10:17 来源:《国家行政学院学报》 作者:周 磊 字号
关键词:反腐败;纪检监察;监察制度;监察权;监察委员会;体制改革;调查;职业;监督;职责

内容摘要:中国监察制度的特殊性决定了国家监察官制度不同于中国传统社会的监察官制度,也迥异于西方国家的议会监察专员制度或监察长制度。监察官法是规范监察权行使主体、构建我国监察官制度的专门法律,也是完善监察官队伍管理、提高监察官职业保障的基本依据,对于提高监察官队伍的素质,加强监察官的职业化专业化建设具有重要意义。由于立法的科学性以及监察法的容量问题,监察法对监察官制度进行原则性的规定,还需制定单独的《中华人民共和国监察官法》以对监察法第十四条进行更加细化的规定。为了保障监察专员履行职责,域外对监察专员都规定其享有一定的豁免权,例如英国对监察专员提出报告赋予了一定豁免权,[24]主要是为了避免监察官正常的履行职责而受到监察责任追究情形的出现。

关键词:反腐败;纪检监察;监察制度;监察权;监察委员会;体制改革;调查;职业;监督;职责

作者简介:

  (清华大学,北京 100084)

  [摘  要]建立国家监察官制度是深入推进国家监察体制改革的重要内容,是构建具有中国特色的国家监察体系的重要举措。中国监察制度的特殊性决定了国家监察官制度不同于中国传统社会的监察官制度,也迥异于西方国家的议会监察专员制度或监察长制度。国家监察官制度的构建应以保障监察权的有序运行为基本原则,以反腐败为价值目标,依据党风廉政建设和反腐败工作的实际需要来合理的确定监察官的范围、选拔资格及履职保障等内容,不断推进纪检监察队伍专业化职业化,为反腐败提供可持续地动力支持。

  [关键词]监察官;监察制度;反腐败;权力制约

  [中图分类号]D926   [文献标识码]A   [文章编号]1008-9314(2018)04-0041-06

  [收稿日期]2018-07-10

  [基金项目]中宣部全国哲社办清华大学国情研究院国家高端智库建设专项(20155010298);教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国特色社会主义监督体系研究”(17JZD007);国家社会科学基金重点项目“十八大以来党内监督理论和实践创新研究”(17AKS014)

  [作者简介]周磊,清华大学公共管理学院博士后。

  一、研究背景及文献综述 

  2016年底,中央适时推出国家监察体制改革试点工作,以加强党对反腐败工作集中统一领导,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。经过改革,解决了长期以来反腐败体制存在的监察范围过窄、反腐败力量分散、专责和集中统一不够的问题,各级监察委员会作为履行监察职能的专责机关,依法对所有行使公权的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。2018年3月宪法修正案、监察法草案表决通过以及国家监察委员会组建完成,标志着中国特色社会主义监察体系初步建立,为新时代党风廉政建设和反腐败工作奠定了坚实的制度基础。

  良好的反腐败体系,制度是决定性的,但是反腐败主体的素质也至关重要。从域外的反腐败实践来看,都非常重视反腐败机构的专业化建设(Quah,2007;Doig,2012)。为此,我国监察法明确规定实行监察官制度,依法确定监察官的等级设置、任免、考评和晋升等制度。那么该如何构建具有中国特色的监察官制度?我们要建立的监察官制度的与域外监察官制度有哪些本质的不同?更进一步讲,监察官的选任条件如何设置?是否需要通过法律职业资格考试?监察官序列分为几级几等(马怀德,2018)?本文认为,这些问题的探讨对于中国特色监察官制度的构建具有重要的理论意义和现实意义。目前专门关注监察官的文章还较少,徐汉明(2018)提出应借鉴《法官法》《检察官法》的立法技术和司法体制改革的经验,推进监察官监察规范化、专业化、职业化建设。薛彤彤、牛朝辉(2017)通过对香港廉政公署人事管理制度的总结,提出监察官制度应形成以专业内容为导向的人事制度安排和激励机制。在监察官的等级设置方面,任建明、杨梦婕(2017)提出了调查、监督与预防、廉洁教育等三大职系的监察官序列构想。[1]此外,叶青、王晓光(2017)从国际比较的视野指出域外国家监察官的资格管理、选拔任命、职业保障等制度具有借鉴意义。本文尝试从中国特色监察体系的视角来考察监察官的范围、选任条件、履职保障等内容,以期对我国监察官制度的构建提出合理化的建议。

作者简介

姓名:周 磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们