首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
刘德中等:腐败的本质与反腐治本之策
2018年08月09日 19:50 来源:《世界社会主义研究》 作者:刘德中 温朝霞 字号
关键词:腐败;反腐;作风建设;党风廉政建设

内容摘要:

关键词:腐败;反腐;作风建设;党风廉政建设

作者简介:

  摘要:反腐要取得治本之效,需要我们对腐败的本质及其发生机制有一个清楚的认识,不能把腐败与腐化混为一谈,要从政治的高度去看问题。共产党领导的社会主义国家在政治上是先进的,党只要保持先进性、纯洁性,政治上的腐败就没有藏身之地。大家通常所说的腐败大量的是腐化,我们必须在理论上、政策上对此加以区分。政治腐败是最大的腐败,主要表现为:结成利益集团,妄图窃取党和国家权力;山头主义宗派主义搞非组织活动,破坏党的集中统一。真正有效反腐败不能只依靠专门机构,以少数人对付多数人;必须依靠人民群众,用多数人防范少数人。全党一定要不忘初心,大力弘扬将革命进行到底精神,勇于自我革命,坚决杜绝腐败。

  关键词 :腐败  反腐  党建 

  习近平总书记指出,党风廉政建设是广大干部群众始终关注的重大政治问题。腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。

  党的十八大以来形成的“打虎拍蝇”反腐斗争压倒性态势,是作风建设新变化、新气象的重要原因和有效保障。只有保持“打虎拍蝇”力度,才能使党员干部从一个个反面教材中受警醒、明底线、知敬畏,坚决遏制腐败现象蔓延。

  反腐要彻底收到治本之效,还需要我们对腐败的本质及其发生机制有一个清楚的认识。我们现在的认识往往把腐败与腐化混为一谈,没有从政治的高度去看问题。

  一、从政治上认识腐败

  依据《现代汉语词典》的解释,腐败一词的意思,一是指(思想)陈旧、(行为)堕落,比如腐败分子;二是指(制度、组织、机构、措施等)混乱、黑暗,比如政治腐败。

  我们讲的反腐败与西方国家有一个基本的区别,就是我们根本上不是政治腐败。共产党领导的社会主义国家在政治上是先进的,党只要保持先进性、纯洁性,政治上的腐败就没有藏身之地。当然,不排除有一部分党员干部变质,政治上的腐败有一定的表现。但是,实际上大家通常所说的腐败大量的就是腐化,我们在理论上、政策上必须对此加以区分。王岐山同志指出:“政治腐败是最大的腐败,一是结成利益集团,妄图窃取党和国家权力;二是山头主义宗派主义搞非组织活动,破坏党的集中统一。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,重要方面就是,惩治腐败‘打虎’、‘拍蝇’冲着利益集团去,防止其攫取政治权力、改变党的性质;严肃党内政治生活冲着山头主义和宗派主义去,消弭政治隐患。”[1]这个认识是有高度的,我们反腐败是反政治腐败。现实中政治腐败和经济腐败会交织在一起,我们要从政治上去认识问题。

作者简介

姓名:刘德中 温朝霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页