首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
新时代巡视利剑作用更加彰显 ——十九届中央第一轮巡视工作综述
2018年08月01日 07:14 来源:人民日报 作者:赵兵 字号
关键词:从严治党;政治;党中央;巡视整改;中央巡视工作;习近平;部署;落实;监督;反馈

内容摘要:党中央高度重视巡视工作把巡视作为党内监督战略性制度安排以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的利剑,抓住不放,持续发力,不断赋予巡视制度新的活力。坚定不移深化政治巡视把“两个维护”作为根本政治任务首轮巡视动员部署会明确强调,要坚守政治巡视职能定位,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为巡视工作的根本政治任务。坚持以人民为中心将巡视利剑直插基层习近平总书记强调,巡视要坚持人民立场,人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡视什么、纠正什么,把巡视利剑直插基层,层层传导压力,层层落实责任。

关键词:从严治党;政治;党中央;巡视整改;中央巡视工作;习近平;部署;落实;监督;反馈

作者简介:

  7月25日,中央第二巡视组向中国邮政集团公司党组反馈了巡视情况,至此,中央第一轮巡视反馈全部结束,在贯彻党的十九大精神开局之年,中央巡视组交出了第一份“答卷”。这份“答卷”展示了党中央全面从严治党的决心信心,印证了党中央对全面从严治党形势的判断,体现了党中央对巡视工作的新部署新要求。

  党中央高度重视巡视工作

  把巡视作为党内监督战略性制度安排

  以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的利剑,抓住不放,持续发力,不断赋予巡视制度新的活力。

  “巡视利剑作用彰显”。2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中对巡视工作给予充分肯定,并提出了新的更高要求,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。党的十九大新修改的党章,在组织制度中专列一条对巡视巡察工作作出规定,以党内根本大法确立了巡视在全面从严治党中的战略作用、在党内监督制度中的战略地位,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。

  两个多月后,党中央审议通过并印发了中央巡视工作五年规划,确定了十九届中央巡视工作的“路线图”“任务书”,绘就了今后五年巡视工作的蓝图。

  根据党中央的新部署新要求,中央巡视工作领导小组牢固树立“四个意识”,与时俱进推动巡视工作深化发展。2018年1月,印发学习贯彻中央巡视工作五年规划的通知,作出具体部署。随后,分别在成都、北京、南昌召开了3个贯彻落实规划推进片会,提出了明确工作要求。

  2月2日,十九届中央第一轮巡视动员部署会召开,新一届巡视工作大幕拉启。

  春节假期后第一天,15个中央巡视组重整行装再出发,进驻河北、宁夏等14个省区,商务部等8个中央国家机关,中核集团等8家央企,并首次将沈阳、大连等10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人纳入巡视监督范围。

  现场巡视结束后,中央巡视工作领导小组召开9次会议,分别听取15个中央巡视组的情况汇报。

  7月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取十九届中央第一轮巡视综合情况汇报,对巡视工作作出重要指示,明确要求坚定不移深化政治巡视,在强化巡视整改上发力,推动巡视工作向纵深发展,完善巡视工作战略格局。

  从党的十九大决策部署,到中央巡视工作五年规划出台,到首轮巡视动员进驻,到中央政治局常委会会议听取汇报……以习近平同志为核心的党中央坚定不移、一以贯之深入推进全面从严治党,为新时代巡视工作深化发展提供了坚强有力的领导保证。

作者简介

姓名:赵兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们