首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
确保监察机关依法有效行使职权
2018年06月26日 11:55 来源:人民日报 作者:记者 田豆豆 字号
关键词:纪委;纪委监委;监察;纪检监察机关;纪委书记

内容摘要:确保监察机关依法有效行使职权(深度关注)。

关键词:纪委;纪委监委;监察;纪检监察机关;纪委书记

作者简介:

  监察法规定:“国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。”这一规定从法律上对监察机关的上下级领导关系予以固化、制度化,是对国家监察体制的重要组织创新,对于进一步加强党对反腐败工作的统一领导、确保监察机关依法有效行使职权、深入推进反腐败斗争具有重大现实意义。

  “对下一级纪检监察机关的领导、指导和监督,不能有丝毫削弱。各级纪检监察机关要严格执行请示报告、述责述廉等制度。上一级纪委监委领导班子特别是主要负责人要身体力行、深入一线、真抓实管,把领导、指导、督导等工作做细做实。”湖北省纪委监委主要负责人强调。为加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,省纪委监委重点围绕管住“人”和“案”积极探索。

  严把关口,选好“领头雁”

  在过去,基层纪委的领导班子人选主要由地方党委研究决定,这就导致有时基层纪委在办案过程中,难免受到来自某些方面的干扰。湖北省纪委在监察体制改革试点之初,在监委组建之前,就要求“站稳第一个台阶”,在“选人”上坚持下级监委领导班子提名考察以上级纪委监委同组织部门为主,紧扣提名和考察这个关键环节,明确对监委主任、副主任的提名考察以上级纪委监委同组织部门为主,对各级监委领导班子人选严格把关。

  “我们要求监委委员首先要政治站位高,把好监委班子成员入口关、政治关、能力关、作风关、形象关,选择政治过硬、本领高强的‘领头雁’。”省纪委组织部干部处副处长姜辛辛说。在改革试点工作中,省纪委监委通过加强对下级监委班子人选的审核把关,全省对市县监委班子意向人选审核否决29人,对6名县级监委班子成员拟任人选予以否决。

  这些人选被否决的原因何在?主要分为三种情况,一是省纪委收到涉及相关干部的群众信访件,且反映的问题经调查属实的;二是过去曾受到党纪政纪处分,不宜担任监委领导职务的;三是年龄偏大,且不熟悉执法调查业务工作的。这样的高标准、严要求,有效保证了监委领导班子的质量。

  管住“人”,是加强上级纪委监委对下级纪委监委领导的重要一环。“人”的管理不仅体现在干部选拔任用过程中,更体现在日常监督管理中。省纪委监委要求,严格执行市州纪检监察机关和省级派驻机构向省纪委监委报告工作制度,明确18项需要报告的工作事项,每年分别于6月底、12月底前报告工作;纪委书记、纪检组组长每年必须向省纪委监委述职述廉,实行纪委书记、监委主任外出报备制度,省属企业、高校纪委书记出国(境)以及本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外等个人有关事项必须及时报告。

作者简介

姓名:记者 田豆豆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们