首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
曹轩宁:加强纪律建设的六个着力点
2018年06月19日 10:43 来源:学习时报 作者:曹轩宁 字号
关键词:党员干部;政治纪律;党的纪律;领导干部;坚持;习近平;工作纪律;生活;群众纪律;从严治党

内容摘要:党的十九大第一次把党的纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列,共同纳入党的建设总体布局,标志着我们党对坚持党要管党、全面从严治党规律的认识达到新高度、实现新突破。进入新时代,我们党要在坚持社会革命的同时坚持自我革命,跳出历史周期率,就必须继续高度重视并牢牢抓住加强党的纪律建设不放松,始终把纪律挺在管党治党最前沿,切实做到有纪必依、执纪必严、违纪必究。站在新的历史起点上,推动党的纪律建设向纵深发展,前提是强化纪律意识,重点是强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来,关键是强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

关键词:党员干部;政治纪律;党的纪律;领导干部;坚持;习近平;工作纪律;生活;群众纪律;从严治党

作者简介:

  党的十九大第一次把党的纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列,共同纳入党的建设总体布局,标志着我们党对坚持党要管党、全面从严治党规律的认识达到新高度、实现新突破。进入新时代,我们党要在坚持社会革命的同时坚持自我革命,跳出历史周期率,就必须继续高度重视并牢牢抓住加强党的纪律建设不放松,始终把纪律挺在管党治党最前沿,切实做到有纪必依、执纪必严、违纪必究。具体地讲,应重点抓好六个方面工作。

  进一步严明政治纪律,坚决维护党中央权威和集中统一领导

  列宁指出,党应该具有严密的组织、统一的意志和行动,这样才能成为“真正钢铁般的组织”。政治纪律是维护党的团结统一的根本保证,是党最重要、最根本、最关键的纪律,在党的所有纪律中,政治纪律始终排在第一位。党的十八大以来,全党政治纪律明显增强,政治生态明显好转,但远没有大功告成,还存在不小差距。如有的党员干部在会议上、文章中对中央的大政方针表示“坚决拥护”,但是饭桌上、私底下说的干的却是另外一套、阳奉阴违;有的对中央决策部署合意的就执行,不合意的就打折扣甚至不执行;个别党员干部政治纪律意识淡漠,口无遮拦,不分场合,妄议中央大政方针,听信、传播政治谣言和政治笑话;等等。这些无视党的政治纪律的行为,无论是在党内还是在社会上都造成了恶劣影响,给党的事业造成重大损害。政治纪律无小事。严明政治纪律既要做到在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,也要在生活小节、日常小事中讲规矩、守纪律,始终坚守对党忠诚的政治品格。当前,严肃政治纪律,第一位的是要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,找准政治站位,强化政治担当,严守政治规矩,提高政治能力,更好地担负起党和人民赋予的职责,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

  进一步严明组织纪律,更好发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

  党的纪律是维护党的组织集中统一,保持党的创造力、凝聚力、战斗力的基本条件。只有严明组织纪律,才能有效防止党的组织涣散、纪律松弛,着力锻造忠诚干净担当的党员干部队伍。当前,极少数地方和部门仍然存在组织观念薄弱、组织涣散、纪律松弛的问题。如有的党员干部目无组织纪律,与组织讨价还价,不服从组织安排和决定;有的领导干部搞家长制、“一言堂”,独断专行;有的党员干部“不讲党性讲人情、不讲原则讲关系、不讲正气讲义气”;等等。解决组织纪律方面存在的问题,要坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权,任何党员干部都不能把自己凌驾于组织之上。要强化党的意识和组织观念,始终把党放在心中最高位置,时刻想到自己是党的人、是组织的一员,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都与党同心同德,习惯于在严格的党内组织生活中锤炼坚定的组织观念。

  进一步严明廉洁纪律,为实现“不敢腐”“不能腐”“不想腐”提供坚强保障

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必惩、有贪必肃,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝日益坚固,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。现实工作和生活中,党员干部在廉洁方面存在的问题仍然不可小觑,决不能有任何松口气、歇歇脚的念头,否则就会前功尽弃,后果不堪设想。必须按照习近平总书记要求的那样,以“狭路相逢勇者胜”的战斗姿态,不断清除杂音噪音,努力净化腐败现象滋生蔓延的土壤,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,通过不断努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

作者简介

姓名:曹轩宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们