首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
罗国许:推动巡视巡察工作向纵深发展
2018年04月24日 15:13 来源:学习时报 作者:罗国许 字号
关键词:巡视巡察;从严治党;政治;巡视工作;坚持;干部;习近平;党内监督;群众;制度

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网,为新时代巡视巡察工作续写新篇章提供了遵循。严格意义上讲,除党章和条例授权的党组织可以派出巡视巡察组外,其他各级党委(党组)应严格权力边界,坚持“法无授权不可为”原则,未经允许,不得擅作主张派出巡视巡察组或借巡视巡察之名实施监督。经过上一轮巡视后,被巡视对象面上问题大多得到整改,也熟悉了巡视的方式方法,特别在反腐败斗争尚未取得压倒性胜利的严峻复杂形势下,巡视巡察对象还没有完全习惯自觉在监督约束下工作生活,问题可能隐藏更深或发生变异,对抗干扰巡视巡察的手段会更加隐蔽。

关键词:巡视巡察;从严治党;政治;巡视工作;坚持;干部;习近平;党内监督;群众;制度

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网,为新时代巡视巡察工作续写新篇章提供了遵循。巡视巡察工作要以全新姿态迎接新的挑战,为助力全面从严治党作出新的贡献。

  严格战略定位

  派出主体必须法定。基于十八大以来巡视工作的良好政治效益和社会效益,一些国有企业、金融机构党组织纷纷效仿自主开展巡视,部分体量较大省级部门也在系统内开展巡察,个别市县甚至在所辖国企和乡镇搞巡察试点,致使巡视巡察一度概念泛化,影响其权威性和严肃性。巡视工作条例明文规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,中央有关部委、中央国家机关部门党组(党委)可以实行巡视制度,党的市县委员会建立巡察制度,并分别限定了监督范围,体现了党的统一领导政治原则。严格意义上讲,除党章和条例授权的党组织可以派出巡视巡察组外,其他各级党委(党组)应严格权力边界,坚持“法无授权不可为”原则,未经允许,不得擅作主张派出巡视巡察组或借巡视巡察之名实施监督。

  政治定位必须坚守。习近平总书记指出,巡视工作要坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。巡视工作条例和市县党委建立巡察制度的意见也明确规定,要深化政治巡视巡察,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党。相对而言,巡视政治定位比较精准,巡察不同程度存在任务宽泛、职能发散等问题,一些地方巡察组甚至成了推进专项工作的“督导组”和完成急难险重任务的“突击队”。巡视巡察是党内监督的重要方式但非唯一方式,要做到有所为有所不为,不可越俎代庖履行其他部门职责。

  震慑威力必须长在。十八届中央巡视之所以能够取得前所未有的卓著成效,根本在于能够真正发现问题、形成雷霆震慑。缘于科学的制度设计和严格的运行规则,巡视巡察可以调动一切可以调动的监督资源,集中较长时间、翻箱倒柜查找问题。正是因为巡视巡察被党中央赋予了有别于其他党内监督的特殊权力,保证了“利剑”一旦出鞘,就能彰显威力。为此,巡视巡察应作为党内监督的“核威慑”存在,如果不加限制过度扩大派出主体,一味发散职能游离主责,久之就可能失去威力成为“常规武器”。

作者简介

姓名:罗国许 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们