首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
吕义斌:忠诚履行党章赋予的职责使命
2018年04月11日 00:00 来源:湖北日报 作者:吕义斌 字号
关键词:纪检机关;腐败;党风廉政建设;党章;履职

内容摘要:党章明确规定各级纪委的主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

关键词:纪检机关;腐败;党风廉政建设;党章;履职

作者简介:

  党章明确规定各级纪委的主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。纪检机关必须围绕党章党规,从严从实履职尽责,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  一、坚持责任上肩,保障党的决策部署落实。

  纪检机关必须把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,积极协助党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,督促各级党组织建立权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单体系,牵牢“牛鼻子”,种好“责任田”,做到全程纪实、留痕管理。坚持问题导向,认真履行监督责任,抓住“问责”这个要害,针对管党治党宽松软、主体责任落实不力等问题,实行“一案双查”,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。全面加强党的纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,加强对各级各部门贯彻执行党中央和省市委重大决策部署情况的监督检查,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党的路线方针政策在襄阳落地生根、开花结果。

  二、坚持正风肃纪,厚植党的群众基础。“四风”问题发生在群众身边,群众看得最清、感受最深、反映最强烈。纪检机关要把惩治群众身边不正之风和腐败问题作为履职出发点,聚焦习近平总书记关于纠正“四风”重要批示精神,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,坚决反对特权思想和特权现象,引导党员领导干部增强群众感情。聚焦“虚推慢粗”问题,以“担当有为、狠抓落实”为主题,深入开展“落实年”活动。聚焦防范化解重大风险、打赢脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,高举监督、问责、曝光“三柄利剑”。聚焦群众身边“微腐败”,严查涉黑“保护伞”和“小官巨腐”,用“打老虎”的力度拍“蝇贪”。

  三、坚持惩恶扬善,清除党的肌体腐败。党中央提出巩固发展反腐败斗争压倒性态势,进一步彰显以零容忍态度惩治腐败的鲜明立场。纪检机关必须做到“四个盯住不放”,严查“八大领域”,即对党的十八大后不收敛、不收手,对问题线索集中、群众反映强烈,对现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,对不在领导岗位或已退休但有严重违纪违法问题的干部盯住不放,一查到底。加大对选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、房地产开发、工程招投标和公共财政支出等方面腐败问题查处力度,不断增强震慑遏制作用。同时,更加注重标本兼治,从思想上祛除滋生腐败的根源,确保党的肌体健康。

  四、坚持严督严管,为党营造良好政治生态。激浊扬清、净化生态,纪检机关责无旁贷。今年,襄阳市将全面推开这项工作,把各县(市、区)党委、政府及其班子成员纳入监督对象,探索实施常态谈心谈话、廉政风险问询、重大决策监督、重要事项报备、主体责任提醒等10种监督方式,加强过程监督,进一步规范党委政府权力运行。继续推行“两谈话两报告”“两卡一书”制度,重点了解班子成员廉政情况及地方政治生态,针对苗头性倾向性问题发放“提醒卡”,对落实责任不力问题发放“督办卡”,对执纪监督中发现的问题发放“整改通知书”,主动将监督关口前移,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,坚决防止政治上有问题、本人不干净的干部得到提拔使用。充分发挥党组织教育管理监督党员的职责作用。

  (作者系襄阳市委常委、市纪委书记、市监委主任)

作者简介

姓名:吕义斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们