首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
路向军:包拯的为官之道
2018年04月09日 00:00 来源:学习时报 作者:路向军 字号
关键词:包拯;传说;百姓;文化史;故事

内容摘要:包拯包龙图,是中国文化史上最为百姓所称道的清官。

关键词:包拯;传说;百姓;文化史;故事

作者简介:

  故事中的包拯

  包拯包龙图,是中国文化史上最为百姓所称道的清官。之所以说文化史而不说历史,是因为我们耳熟能详的很多关于包拯的故事,基本上都是演绎和传说,与历史上的包拯几乎没有什么关系,比如《铡美案》《铡判官》《探阴山》,都纯属虚构。

  侦破和审理疑难案件,在包拯的传说中占了很大比重。但历史上包拯破案审案的记载,现存史料中只有三条。一是北宋人吴奎为包拯撰写的墓志铭,其中有“代管金子案”之事;二是南宋人郑克编写的《折狱龟鉴》中,记载了包拯任天长知县时的“智断牛舌案”;三是和包拯同为仁宗朝进士的沈括,在《梦溪笔谈》中记载了一件包拯被书吏所算计的案子。

  《折狱龟鉴》记载了375个案例,其中207个是156位宋代官员破案的案例,多位宋代官员有一例以上折狱断案的事例,包拯只有一例。可见在侦破和审理疑难案件上,包拯在宋代官员中并不突出。

  在包拯的传说中,有许多他违抗皇帝旨意,坚持依照法律断案的故事。但历史上,包拯只是犯颜直谏。最广为称道的,是皇祐二年(1050年)知谏院时,反对宋仁宗任命张贵妃的伯父张尧佐为“宣徽南院使、淮康军节度使、景灵宫使、同群牧制置使”。包拯言辞激烈,唾沫星子溅了仁宗一脸。宋仁宗呢,不愠不怒,用袍袖揩去唾沫,接着听包拯进谏。但这并非坚持依法断案,而是和几位大臣一起,为了宋朝后妃亲属不得担任宰相和军政长官的惯例,而坚持进谏的。

  参劾贪赃枉法的官员王逵时,包拯也曾犯颜进谏。包拯犯颜进谏,是他知道宋仁宗需要他这样做,宋仁宗也知道包拯是为了维护赵家和朝廷利益,是君臣相得,而不是拂逆君意。包拯并没有像汉文帝时的张释之、汉光武时的董宣、唐太宗时的戴胄那样,抗拒皇帝的命令和权威,置性命于不顾地要求皇帝要遵守法律,这类的事例并不见于史书。

  真实的清官包拯

  那么我们就会有这样的疑问:为什么历代会有这么多关于包拯做官的演绎和传说呢?

  揆诸历史可以看到,虽然无论是以能吏的标准,还是以政治贡献的标准来衡量,在北宋仁宗朝的名臣中,包拯都不是最突出的,但是包拯个人品德令人钦佩,为官清廉、爱民,不畏权贵、为民做主,在仁宗朝的官员中极为突出。

  包拯的祖父是农民,父亲在宋太宗年间考中进士,成为官宦家庭。包拯28岁考中进士。两个哥哥早夭,他成了独子,因此不出仕而在家侍奉父母,直到父母相继去世又结庐守丧后,才出仕做官,前后历经十年。这在任何时代都极为难得。司马光赞扬说,“拯进士及第,以亲老侍养,不仕宦且十年,人称其孝”。因此包拯去世后,谥号“孝肃”。“孝”“肃”二字,包拯当之无愧。

作者简介

姓名:路向军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们