首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
自律、自觉是我们达到彼岸、实现自由的“桥和船”—— 陈名杰:把握好自律、自觉、自由三阶段
2018年04月09日 13:19 来源:北京日报 作者:陈名杰 字号
关键词:白玉霜;毛泽东;自律;自觉;自由;党员干部;干部标准

内容摘要:人生要想有所成就,关键看自我修炼,而自我修炼大体都要经历三个阶段:自律、自觉、自由。习近平总书记强调,要不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,其实就是要求党员干部自觉按照新时代好干部标准加强自我修炼,善于运用历史、哲学、文化进行思考,用心学习、磨砺心性,学以致用、知行合一,自觉立德修身、自觉修炼党性。孔子为我们描绘了一个“从心所欲不逾矩”的理想状态,这种状态应该是两层意思:一是建立在自律、自觉基础上的自由自在,这种自由不损害他人利益,正如堤岸内自由流淌的水,安分守己,不会漫过堤岸去祸害地方。套用毛泽东的一句名言,“不解决桥和船的问题,过河就是一句空话”,达到“自由人”状态是我们追求的彼岸,关键是解决好自我修炼这个“桥和船的问题”。

关键词:白玉霜;毛泽东;自律;自觉;自由;党员干部;干部标准

作者简介:

  人生要想有所成就,关键看自我修炼,而自我修炼大体都要经历三个阶段:自律、自觉、自由。

  自律,即自我约束。语出《左传·哀公十六年》,指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。但人有太多的理由去堕落,去逃避,因此,光有自律这根绳索还远远不够,必须辅之以他律,坚持自律和他律相结合。人在这个阶段确实会很不自由,必须时刻和自己的惰性、贪念、奢欲、傲气持续搏斗,稍有松懈就会被打回原形。俗话说:“从善如登,从恶如崩。”生动地描绘出自律之不易。曾国藩是自律修身的典范,他说:“凡仁心之发,必一鼓作气,尽吾力之所能为,稍有转念,则疑心生,私心亦生。”疑心、私心一起,好事往往就做不成了。有一位朋友辞职之后,觉得终于有时间可以打理自己和家里了,憧憬每天早上健身,给自己做上美味的饭菜;下午约朋友喝个下午茶,聊聊天,畅谈人生。而实际情况是,几个月过去了,自己在家里日夜颠倒,蓬头垢面,精神不振,吃泡面和外卖,埋头打游戏和上网。所谓的健身、下午茶和美味的饭菜,一样都没有实现。斯科特·派克博士在《少有人走的路》中写道:“自律是我们解决人生问题的基本工具。没有自律,我们什么都解决不了。”一语道破自律的极端重要性。其实,每个人在做出改变之前,自己就像一块璞玉,而自律就是那把刻刀,每一刀都会很疼,但是每一刀都会让我们更接近自己想要的样子。

  迈过自律的门槛,人就会进入到自觉状态,自己会发自内心主动去做,毋需他律。白玉霜是著名评剧演员,演技很高,被人称做“评剧皇后”。但她不论三伏酷暑,还是三九严冬,一有时间就去练功、练嗓子。有人对她说:“你已成名了,干嘛还这么苦练?”她笑笑说:“戏是无止境的。”而且她能虚心听取别人的意见,不管什么人,只要给她指出缺点,她都非常高兴。人一旦进入到白玉霜这种境界,就会很享受自律的过程,就像人有了坚定的信仰,再也不会患得患失。习近平总书记强调,要不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,其实就是要求党员干部自觉按照新时代好干部标准加强自我修炼,善于运用历史、哲学、文化进行思考,用心学习、磨砺心性,学以致用、知行合一,自觉立德修身、自觉修炼党性,逐渐进入到远离贪腐的思想境界。

  自由快乐,人皆向往。孔子为我们描绘了一个“从心所欲不逾矩”的理想状态,这种状态应该是两层意思:一是建立在自律、自觉基础上的自由自在,这种自由不损害他人利益,正如堤岸内自由流淌的水,安分守己,不会漫过堤岸去祸害地方。史载,朱元璋某日问诸臣:天下谁人最快活?有人说功高盖世者,有人说位居显赫者,有人说金榜题名者,还有人说富甲一方者……朱元璋听后皆不满意。大臣万钢答道:畏法度者最快活。此言一出,朱元璋大悦,称赞其见解独到。古人说得好:“规外求圆,无圆矣;法外求平,无平矣。”只有遵循一定的规矩、法度,才能画好圆、得到公平。马克思强调:“自由就是从事一切对别人没有害处的活动的权利。每个人所能进行的对别人没有害处的活动的界限是法律规定的,正像地界是由界标确定的一样。”二是主体不断提高驾驭客观规律的能力,人能够运用自己的实践力量去打破外在的限制,从而实现人的自由全面发展,正如毛泽东所概括的,“自由是对必然的认识和对客观世界的改造”。进入到这种状态的人越来越多,人类社会就会逐渐进化到马克思所描述的“自由人的联合体的社会”。套用毛泽东的一句名言,“不解决桥和船的问题,过河就是一句空话”,达到“自由人”状态是我们追求的彼岸,关键是解决好自我修炼这个“桥和船的问题”。自律、自觉就是我们达到彼岸、实现自由的“桥和船”。

  (作者为北京市纪委常委)

作者简介

姓名:陈名杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们