首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
加强纪律建设 提高党的建设质量
2018年02月01日 17:30 来源:辽宁日报 作者:储霞 钟宪章 字号
关键词:纪律建设;党的建设;从严治党;制度建设;马克思主义政党;作风建设

内容摘要:

关键词:纪律建设;党的建设;从严治党;制度建设;马克思主义政党;作风建设

作者简介:

  党的十九大深刻总结全面从严治党的基本经验,站在新时代中国特色社会主义的发展高度,对新时代党的建设作出新的部署和安排,要求“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”。其中,把纪律建设纳入党的建设总体布局,在中国共产党建设史上还是第一次,不仅彰显了纪律建设的重要地位和作用,也意味着新时代党的建设有了更加丰富的内容和更高的质量要求,标志着中国共产党建设的日趋成熟。

  加强纪律建设是马克思主义政党的生存法则和治党原则

  在无产阶级革命条件下,由马克思、恩格斯创建的马克思主义政党是代表被压迫的无产阶级利益的政党,是作为资产阶级政党的对立面而产生的。马克思主义政党的鲜明阶级属性和高远政治目标,决定了党生存的艰险、发展的艰难与奋斗的艰辛。

  面对资产阶级政党的不断镇压,纪律成为马克思主义政党生存发展、保持自身战斗力的重要条件。马克思指出,为了保证革命成功,“必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成”。列宁对于党内存在的不受组织约束的行为更是进行了严厉的批判,强调党必须实行统一的无产阶级纪律。中国共产党按照马克思列宁主义的建党原则组建和发展,在残酷的斗争环境中形成了强烈的纪律意识,并在血与火的考验中建立起一整套严密的纪律体系,成为党领导革命胜利的成功经验,也成为党继续艰苦奋斗、砥砺前行的条件保障。毛泽东同志在革命斗争时期,亲自制定了“三大纪律、六项注意”,强调“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少”,并鲜明提出“加强纪律性,革命无不胜”的重要论断,为中国共产党纪律治党奠定了深厚的思想基础和丰富的实践经验。

  如果说战争年代的严明纪律既源于一种政治境界,也出于一种客观驱使,甚至带有一种生存的本能反应,那么在执政和改革开放条件下,严明纪律则是一种高度的思想警醒和积极的行动自觉。和平环境易使党内成员精神懈怠,淡化纪律观念;执政地位易使党内成员倚重权力,轻视纪律要求;改革开放的必要突破易使党内成员漠视规定,淡忘纪律约束;市场经济的利益刺激易使党内成员追名逐利,置纪律于不顾,甚至为一己之私而任意践踏纪律。与战争年代相比,执政和改革开放条件下加强纪律建设不仅仅体现为一种生存法则,更是必须牢牢坚持的治党理念和原则。正因如此,改革开放后,邓小平同志着眼于思考怎样把这么大一个国家团结组织起来的时代课题,从中国共产党发展的历史法则中予以提炼总结,提出“一靠理想,二靠纪律”,深刻揭示了中国共产党的成功之道,科学指明了中国共产党建设必须遵循的基本原则。党的十三大提出从严治党的方针,把纪律作为治党的标尺,为全面从严治党奠定了重要的原则基础。党的十八大首次提出“纪律建设”概念,要求党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,越要加强党的纪律建设,越要维护党的集中统一。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党的实践中始终强化党的纪律,要求把“纪律建设摆在更加突出位置”,以强烈的使命担当和坚定的毅力决心,正风肃纪,反腐惩恶,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,充分发挥了纪律在全面从严治党中的威力,并通过纪律的体系化建设,即纪律的制定与完善、纪律的执行与监督、纪律的教育与宣传等,使之与党的其他建设相互配合,取得了卓著的治党成效,纪律建设也由初始时期党的生存要件上升到新时代党的兴旺发展的治本之策,以相对完整的系统及与其他建设密不可分的关系,成为党的建设的重要组成部分。这是中国共产党秉承马克思主义建党思想的必然结果,也是纪律建设走向规范化、常态化的重要标志。

作者简介

姓名:储霞 钟宪章 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们