首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
刘金祥:作风建设要真正落地生根
2018年01月30日 16:37 来源:光明日报 作者:刘金祥 字号
关键词:领导干部;作风建设;党员干部;干部作风;习近平总书记;从严治党;

内容摘要:习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。党员领导干部作风的好坏,直接关系到经济发展的成效,关系到人民群众的福祉,关系到社会的和谐与稳定。党员领导干部只有切实转变工作作风,到环境复杂、矛盾集中、热点突出的地方去,大力实施惠民之举,将党和政府的关爱传递到群众心里,才能铲除矛盾滋生的土壤。只有切实转变工作作风,做到矛盾露头、止其生成,矛盾酿成、止其扩散,矛盾蔓延、止其恶化,才能将矛盾纠纷的负面影响降到最低程度。

关键词:领导干部;作风建设;党员干部;干部作风;习近平总书记;从严治党;

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设提出了一系列新思想新观点新论断新要求,将作风建设提升到事关党的生死存亡的高度来强调。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。党员领导干部作风的好坏,直接关系到经济发展的成效,关系到人民群众的福祉,关系到社会的和谐与稳定。大量事实证明,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。

  推进新时代作风建设绝非抽象的概念和空洞的口号,而应有科学合理的思路、雷厉风行的动作、得力有力的举措和实实在在的成效。当前和今后一个时期,党员领导干部加强作风建设必须紧紧围绕十九大做出的重大战略部署来进行。

  1.以推动作风建设提高供给体系质量

  作风建设关系到党的形象、威望和发展大业的兴衰成败。优良的作风是党先进性和纯洁性的重要标志,关乎民心向背、关乎执政未来。改革开放以来的实践经验充分表明,一个地区经济发展的快与慢,与这个地区党员干部工作作风的好坏密切相关。

  扎实的工作作风能够提升党员干部的工作效能,推动经济环境的改善,促进经济发展方式的转变,为保持平稳健康发展不断积累后劲。扎实的工作作风能够增强党员干部的执行力,加速发展先进制造业,加快互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,为实现经济稳步健康发展不断注入动力和活力。在某种意义上说,抓作风建设有利于发展新型实体经济,抓作风建设有利于提高供给体系质量,抓作风建设有利于培育新增长点、形成新动能。

  当前,以十九大精神为动力和引领,全国各地掀起了新一轮发展热潮。各地区的竞相发展,从表面上看是拼改革、拼创新、拼产业、拼项目,但从某种角度看,拼的是党员干部的工作作风。就此而言,加强新时代作风建设是实现经济快速健康发展的坚强保证。

  习近平总书记指出,各级领导干部要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理,坚定理想信念,保持奋发有为的精神状态,提高推动科学发展能力,切实改进作风,脚踏实地创造新的更大的业绩。党员干部只有进一步转变工作作风,坚持不懈地以经济建设为中心,坚定不移把发展作为第一要务,坚持解放和发展社会生产力,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,形成一级带一级、一级抓一级的作风建设机制,才能把稳中求进的经济工作总基调落到实处。

作者简介

姓名:刘金祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们