首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
程云:推动全面从严治党向纵深发展
2018年01月19日 13:39 来源:河南日报 作者:程云 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史使命感、深沉的忧患意识、顽强的意志品质,开展具有许多新的历史特点的伟大斗争,着力解决党内存在的党的领导弱化等问题,使党在锻造中更加坚强,焕发出强大的生机活力。坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

关键词:从严治党;党的领导;监督;中国特色社会主义;坚持;习近平;中国共产党;党中央;党内政治;党风廉政建设

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史使命感、深沉的忧患意识、顽强的意志品质,开展具有许多新的历史特点的伟大斗争,着力解决党内存在的党的领导弱化等问题,使党在锻造中更加坚强,焕发出强大的生机活力。

  把党的政治建设摆在首位

  旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。保证全党服从中央,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。

  加强党的政治建设,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。必须深刻领会“八个明确”“十四个坚持”的深刻内涵,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,突出政治建设在党的建设中的重要地位。必须坚持党对一切工作的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  加强党的政治建设,必须同一切削弱、歪曲、否定党的领导的不良倾向作斗争。要坚持思想建党和制度治党相结合,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度。

  建设高素质专业化干部队伍

  毛泽东同志说过,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。中国的事情能不能办好,国家能不能长治久安,关键在人。2015年,习近平总书记在全国组织工作会议上提出了好干部的五条标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。我们要坚持党管干部原则,把好干部标准落到实处。要突出政治标准,选优配强各级领导班子。消除吏治腐败,营造风清气正的用人环境。坚持既要政治过硬,也要本领高强,不断提高党的执政能力和领导水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们