首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
乘势而上 夺取全面从严治党更大胜利 ——与会代表谈落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神
2018年01月13日 20:02 来源:新华网 作者:新华社记者 朱基钗、荣启涵 字号

内容摘要:新华社北京1月 13日电题:乘势而上夺取全面从严治党更大胜利——与会代表谈落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神。在这次全会上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,向全党发出了全面从严治党重整行装再出发的伟大号召。“要把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,作为巡视监督的根本政治任务,落实到巡视全过程,重点检查被巡视党组织是否真正做到了政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧追随。

关键词:从严治党;巡视;政治;习近平总书记;中央纪委;坚持;重要讲话;党中央;反腐败斗争;监督

作者简介:

  新华社北京1月13日电 题:乘势而上夺取全面从严治党更大胜利——与会代表谈落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神

  为期3天的十九届中央纪委二次全会13日在京闭幕。在这次全会上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,向全党发出了全面从严治党重整行装再出发的伟大号召。

  担当新使命,展现新作为。

  会议期间,十九届中央纪委委员和列席会议的代表接受新华社记者采访,围绕习近平总书记重要讲话精神和赵乐际同志代表中央纪委常委会作的工作报告,深入学习讨论,进一步统一了思想、凝聚了共识、振奋了精神、明确了方向,一致表示要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

  聚焦重点——把政治建设摆在首位

  旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求。党的十九大将政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位。

  此次全会上,习近平总书记在谈及未来把全面从严治党引向深入时,首先就指出,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  “坚持把党的政治建设摆在首位。”中央纪委委员、福建省纪委书记刘学新表示,要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

  加强政治建设,必须严查政治腐败。

  “在监督执纪问责各个环节,都要突出政治建设。”中央纪委委员、中央纪委驻国务院国资委纪检组组长江金权表示要把维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为监督执纪问责的首要任务,聚焦“四个意识”、政治立场、政治原则、政治纪律、政治生活等重大问题。比如,在执纪上要坚决查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人,严肃查处拉帮结派、结党营私、团团伙伙,拉山头搞小圈子,为实现个人政治野心不择手段等问题。

  巡视是党内监督的战略性制度安排,也是加强政治建设的重要途径。

  中央巡视组副部级巡视专员宁延令表示,党的十九大后的巡视工作将坚持和深化政治巡视。“要把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,作为巡视监督的根本政治任务,落实到巡视全过程,重点检查被巡视党组织是否真正做到了政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧追随,着力发现思想认识不到位、感情认同不充分、心口不一、言行不一致,对党中央不忠诚等问题;要紧盯政治建设,着力发现被巡视党组织是否存在违反政治纪律和政治规矩,搞‘七个有之’问题。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们