首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
赵晓强:监察体制改革的政治逻辑
2018年01月05日 14:29 来源:吉林日报 作者:赵晓强 字号

内容摘要:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开”,深化监察体制改革是党的十九大的重大部署。为落实党的十九大精神, 2017年 10月 29日,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革工作。2017年 11月 4日,全国人民代表大会常务委员会通过了《全国人民代表大会常务委员会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》,决定在全国各地推开国家监察体制改革试点工作。国家监察体制改革设立的监察委员会与党的纪律检查机关合署办公,将实现对所有行使公权力的公职人员监察的全覆盖,这样的全覆盖监督既要适用国家法律,也要适用党内法规,是依法治国与依规治党的实现机制,彰显了依法治国与依规治党有机统一的实践逻辑。

关键词:监察体制改革;国家监察;全国人民代表大会常务委员会;反腐败;依法治国;党内法规;监察委员会;试点工作;中国特色社会主义;依规治党

作者简介:

  “深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开”,深化监察体制改革是党的十九大的重大部署。为落实党的十九大精神,2017年10月29日,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革工作。2017年11月4日,全国人民代表大会常务委员会通过了《全国人民代表大会常务委员会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》,决定在全国各地推开国家监察体制改革试点工作。这标志着国家监察体制改革又一次迈出坚实步伐。

  国家监察体制改革体现着反腐败永远在路上的历史逻辑。党和国家历来高度重视反腐败工作,新中国建立初期,党和国家就相继成立了中央纪律检查委员会、国务院监察部、最高人民检察院等机构承担反腐败职能,后因为种种原因被撤销。改革开放后,三大机构相继恢复,1978年12月,党中央决定重新设立中央纪律检查委员会。1986年12月,全国人大常委会决定恢复国家行政监察体制。1979年7月,全国人民代表大会通过的《刑事诉讼法》赋予了人民检察院对贪污犯罪、渎职犯罪的侦查权。随着反腐败斗争的深入,反腐败机构也发生了一系列的变化。1993年1月,中央纪律检查委员会、监察部合署办公。1995年11月,最高人民检察院反贪污贿赂总局正式成立。2005年5月,最高人民检察院要求地方各级人民检察院成立反渎职侵权局。2007年9月,国家预防腐败局成立,负责全国的预防腐败工作,在监察部加挂牌子,局长由监察部部长兼任。至此,党和国家的反腐败机构体系基本形成。党的十八大以来,为适应新的反腐败形势,党和国家决定进行国家监察体制改革,“将县级以上地方各级人民政府的监察厅(局)、预防腐败局和人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会”,以加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的监察体系,完善党和国家的自我监督。

  国家监察体制改革蕴含着一切权力属于人民的理论逻辑。我国宪法规定“中华人民共和国的一切权力属于人民”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”。这是人民主权原则在我国宪法中的体现。国家监察体制改革必须坚持人民主权原则。首先,国家监察体制改革是改变国家权力结构的重大改革,必须经全国人民代表大会立法或者授权,党的十八届四中全会指出,“实践条件还不成熟、需要先行先试的,要按照法定程序作出授权”。为此,全国人民代表大会常务委员会先后两次就监察体制改革试点工作做出决定,先后通过了《全国人民代表大会常务委员会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》和《全国人民代表大会常务委员会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》。第二,国家监察委员会由人民代表大会产生,两个《决定》都规定“监察委员会由本级人民代表大会产生”“监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生”“监察委员会副主任、委员,由监察委员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免”。

  国家监察体制改革彰显着依法治国与依规治党有机统一的实践逻辑。党的十八届四中全会将“完善的党内法规体系”纳入中国特色社会主义法治体系,自此,党内法规体系成为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。2017年6月,中共中央印发了《关于加强党内法规制度建设的意见》,指出“治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度”。这表明,党不仅要依据宪法法律治国理政,更要依据党内法规治党管党,依法治国与依规治党统一于全面依法治国的伟大实践。习近平总书记在十九大报告中将坚持“依法治国和依规治党有机统一”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要内容,足见其地位之重要。国家监察体制改革设立的监察委员会与党的纪律检查机关合署办公,将实现对所有行使公权力的公职人员监察的全覆盖,这样的全覆盖监督既要适用国家法律,也要适用党内法规,是依法治国与依规治党的实现机制,彰显了依法治国与依规治党有机统一的实践逻辑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们